22 сентября 2009

Канадская провинция Нью-Брюнсвик считает, что федералы должны заплатить за срыв графика работ по модернизации АЭС Пуан Лепро с реактором CANDU

Министр энергетики канадской провинции Нью-Брюнсвик Джек Кейр считает, что федеральное правительство страны должно взять на себя оплату дополнительных расходов, возникших из-за длительной задержки работ по модернизации АЭС "Пуан Лепро" (Point Lepreau).

"Мы хотим, чтобы федеральное правительство дало бы нам заверения в том, что эксплуатирующая организация не оказалась бы вынужденной взять на себя основное бремя расходов", - подчеркнул министр.

Единственный блок "Пуан Лепро" был сдан в коммерческую эксплуатацию в 1983 году. После 25 лет службы блоки с CANDU подлежат кардинальной модернизации с заменой основного оборудования. Предполагалось, что станция вернётся в строй в сентябре этого года, но теперь стало очевидным, что этого не произойдёт.

Модернизация "Пуан Лепро" была призвана стать образцовым проектом для королевской атомной корпорации AECL и продемонстрировать способность канадских атомщиков выполнять проекты в намеченные сроки и без перерасхода бюджета.

Реальность оказалась более суровой. По состоянию на сегодняшний день, отставание от графика достигла семи месяцев. Каждый день дополнительного простоя станции будет обходиться её владельцам - компании "NB Power" - в 1 млн долларов.

Самое большое недоумение у провинции вызывает откровенное нежелание AECL делиться точной информацией по происходящему на станции. "Мы не требуем от корпорации дать нам какие-то дополнительные сведения, но мы хотели бы получить от неё реальные данные о положении вещей", - сказал министр Кейр.

В министерстве природных ресурсов Канады, курирующем атомную отрасль, утверждают, что AECL "выполнит свои обязательства" по модернизации АЭС "Пуан Лепро", однако отказываются отвечать на вопросы о том, кто заплатит за отставание от графика.