22 сентября 2009

Отгружена очередная партия низко-обогащенного урана в рамках соглашения ВОУ-НОУ

22 сентября осуществлена отгрузка в США очередной партии низко-обогащенного урана в рамках соглашения между правительствами России и США об использовании высокообогащенного урана, извлеченного из ядерного оружия, от 18 февраля 1993 г. (соглашение ВОУ-НОУ, известное как программа «Мегатонны в мегаватты»). Это соглашение предусматривает поставку в США низкообогащенного урана, произведенного предприятиями госкорпорации «Росатом» из высокообогащенного оружейного урана, для использования в качестве топлива на американских АЭС. Исполнительными агентами сторон по соглашению являются ОАО «Техснабэкспорт» (дочерняя компания «Атомэнергопрома») и американская USEC.

Как сообщили в «Атомэнергопроме», с момента отгрузки первой партии НОУ в мае 1995 года в США поставлено около 11 тыс. тонн этого материала, полученного в результате переработки 375 тонн ВОУ, что составляет 75% от предусмотренного соглашением общего количества (500 тонн). Сумма валютных поступлений в Россию за поставленный материал превышает 8,5 млрд. долл. Кроме того на территорию РФ возвращен природный уран (природный компонент НОУ) ориентировочной стоимостью 2,7 млрд. долл. Все средства от реализации соглашения ВОУ-НОУ поступают в доход российского бюджета. Часть этих средств направляется на финансирование работ по повышению безопасности атомной энергетики, развитие фундаментальной и прикладной науки, экологическую реабилитацию территорий, конверсионные программы «Росатома».

В США поставками в рамках контракта ВОУ-НОУ ежегодно обеспечивается около половины потребностей в ядерном топливе американских атомных станций или 10% всей производимой в стране электроэнергии. После окончания срока действия соглашения ВОУ-НОУ, который истекает к 2014 году, Россия будет осуществлять прямые поставки НОУ американским энергокомпаниям, с которыми в этом году уже заключены соответствующие контракты: Это – группа компаний «Fuelco LLC» («Pacific Energy Fuels», «Union Electric Company», «Luminant»), а также «Exelon Corp.» (два контаркта) и «Constellation Energy Nuclear Group». Все шесть долгосрочных контрактов, рассчитанных на период до 2020 и 2025 гг., были заключены благодаря подписанию в 2008 году поправки к соглашению о приостановлении антидемпингового расследования, сделавшей возможным коммерческий экспорт российской урановой продукции и услуг в США.