30 сентября 2009

Два американских реактора TRIGA переведены на НОУ

Ещё два исследовательских реактора в Соединённых Штатах перешли на использование в качестве топлива низкообогащённого урана. Речь идёт о реакторе университета Висконсин (UWNR) и реакторе NRAD в национальной лаборатории Айдахо.

Программа перевода исследовательских реакторов на низкообогащённое топливо проходит в соответствии с глобальной инициативой по снижению ядерных угроз (GTRI). Общее количество таких установок в мире, чей перевод на НОУ или полный останов были осуществлены при помощи американской стороны, достигло теперь 67.

В этом году в рамках инициативы были завершены работы по смене топлива для исследовательского реактора в Будапеште.

Кроме того, были выведены остановлены реактор TRIGA, принадлежащий "General Atomics" и расположенный в Калифорнии, и болгарский реактор ИРТ-2000 в Софии, работавшие на высокообогащённом уране. Последний в настоящее время проходит модернизацию с целью превращения его в учебный реактор мощностью 250 кВт.

Реактор UNWR относится к аппаратам класса TRIGA. Впервые он был выведен на критичность 26 марта 1961 года. Мощность реактора составляет 1 МВт. Замедлителем выступают лёгкая вода и гидрид циркония, а теплоносителем - лёгкая вода. В качестве отражателя применяется графит. В проекте реактора предусмотрено наличие 5 стержней СУЗ.

Реактор NRAD - реактор для нейтронной радиографии - установка типа "TRIGA MARK II". Дата первого выхода на критику - 12 октября 1977 года. Мощность реактора 250 кВт, замедлитель - лёгкая вода и гидрид циркония, а теплоноситель - лёгкая вода. В качестве отражателя применяется графит. В проекте реактора предусмотрено наличие 4 стержней СУЗ.