7 октября 2009

Германским атомщикам оставят АЭС, но заберут деньги

Постепенный отход Германии от антиатомной политики считается делом решённым. Но продление сроков работы АЭС должно принести большие прибыли энергетическим компаниям, и все заинтересованные лица не против немного поблефовать, пишет Шпигель.

Ориентированная на деловые круги Германии партия свободных демократов (СвДП), которая добилась наилучшего в своей истории результата на прошедших в сентябре очередных парламентских выборах, обещает своим консервативным партнёрам по правящей коалиции непростые переговоры по выбору основных принципов для нового правительства.

Не менее жёсткими станут и консультации политиков с энергетиками. И СвДП, и правый альянс ХДС/ХСС хотели бы изменить антиатомный закон, требующий закрытия всех германских АЭС к середине 20-ых годов. Коалиция готова согласиться с продлением срока эксплуатации атомных блоков. Для трёх крупнейших энергетических компаний страны это означает дополнительные 60 млрд евро прибылей.

Весь вопрос в том, что "E.On", RWE и EnBW могли бы дать взамен. Если они предложат слишком мало, то рискуют не получить ничего. Андреас Пинкварт, ведущий политик из рядов СвДП, предупредил, что его партия не исключает отказа от ранних обещаний добиваться продления сроков службы АЭС.

"Если энергетические компании не примут наши условия, то действующие сейчас планы по выводу блоков не будут пересмотрены", - заявил Пинкварт в интервью для "Шпигеля". А лидер фракции ХДС в бундестаге Фолкер Каудер подчёркивает, что энергетикам необходимо поделиться своими сверхдоходами - он считает, что сумма в 50 млрд евро должна быть перечислена в будущем на развитие возобновляемых энергоисточников.

Компромиссная идея - атомщикам позволяют сохранить на длительный срок их станции, но обязывают выплачивать большую часть доходов на нужды альтернативной энергетики - озвучивалась ещё до выборов. Но это предложение не единственное, и в Германии есть и другие планы на атомные деньги.

Германская палата промышленности и коммерции предлагает использовать продление сроков службы АЭС для снижения тарифов на электроэнергию: "Лучше всего будет, если дополнительные доходы (образовавшиеся благодаря продлению эксплуатации атомных станций) будут переданы напрямую потребителям в форме снижения цен".

Многое будет зависеть от настроений в германском обществе, а они не столь очевидны, несмотря на провал антиатомных партий на выборах. Как показывают результаты опросов общественного мнения, почти 60% жителей Германии поддерживают идею о постепенном отказе от атомной энергетики.