8 октября 2009

23 сентября 2009 года в ИБРАЭ РАН состоялось совместное заседание тематических секций НТС ГК «Росатом» №10 («Ядерная и радиационная безопасность») и №5 («Медико-биологические аспекты использования атомной энергии»)

Сегодня в нашей стране продолжается создание современной нормативно-законодательной базы, отвечающей задачам инновационного развития атомной отрасли, международным требованиям и обеспечивающей создание и эффективное функционирование национальной системы обращения с радиоактивными отходами. Планируется разработка новых «Норм радиационной безопасности» (НРБ), а затем, к середине 2010 года – новых «Основных санитарных правил обеспечения радиационной безопасности» (ОСПОРБ).

В связи с этим особое значение имеет принципиальное обсуждение руководителями и специалистами ГК «Росатом», ИБРАЭ РАН и ФМБА России текущего состояния и перспектив развития нормативно-правового регулирования радиационной безопасности в свете задач ФЦП «Обеспечение ядерной и радиационной безопасности на 2008 год и на период до 2015 года» с учетом последних рекомендаций Международной комиссии по радиационной защите, прошедшее на совместном заседании тематических секций НТС ГК «Росатом» №5 «Медико-биологические аспекты использования атомной энергии» (председатель – доктор медицинских наук, профессор, руководитель ФМБА России В.В. Уйба) и №10 «Ядерная и радиационная безопасность» (председатель член-корреспондент РАН, директор ИБРАЭ РАН Л.А. Большов).

Открывая совместное заседание, заместитель генерального директора ГК «Росатом» Евгений Вячеславович Евстратов призвал следовать принципу «разумной достаточности»: «необходимо соотносить средства, которыми мы можем оперировать, с требованиями, которые выдвигаются для решения задач».

С основным докладом по теме заседания выступил доктор технических наук, заместитель председателя секции №10 НТС ГК «Росатом», заместитель директора ИБРАЭ РАН И.И. Линге. Проблемы, освещенные в докладе, были обсуждены и дополнены в ряде последующих выступлений участников заседания. В частности, в выступлении, заместителя директора ИБРАЭ РАН профессора Р.В. Арутюняна прозвучала ярко аргументированная озабоченность излишней жесткостью ряда действующих российских норм по радиационной безопасности и их несогласованностью с природными условиями и нормами, принятыми в других, в том числе соседних с Россией странах, таких как Норвегия, Казахстан и т.д.

Директор Департамента ядерной и радиационной безопасности, организации лицензионной и разрешительной деятельности госкорпорации А.М. Агапов отметил, что в последнее время нормы радиационной безопасности населения начинают распространяться и на персонал ядерных и радиационных объектов, что осложняет работу предприятий. Он предложил закрепить в новой правовой базе конкретные нормативы для четырех типов территорий РФ: всей страны, площадок предприятий, аварийных зон за их пределами и месторасположения наиболее радиационно-опасного объекта («ПО «Маяк»). Данное предложение было поддержано также Е.В. Евстратовым.

По мнению участников заседания, пристального внимания требуют разработка критериев реабилитации и современной системы категорирования РАО (в том числе с точки зрения их безопасной изоляции) для оптимизации стоимости мероприятий, методов радиационной защиты и реабилитации территорий, законодательное определение прав собственности на РАО, упорядочение терминологии и нормативной документации.

Для решения приоритетных задач развития правовой базы в области радиационной безопасности было решено создать рабочие группы по следующим направлениям:
– научное обоснование и развитие системы критериев реабилитации загрязненных территорий;
– нормативно-методическое обеспечение Единой государственной системы обращения с РАО;
– развитие регулирующих документов НРБ-99/2009 и ОСПОРБ-99.