8 октября 2009

Анализ состояния оборудования реактора NRU продолжается

Канадская королевская корпорация AECL опубликовала очередной пресс-релиз о ходе работ по устранению неисправностей на исследовательском реакторе NRU.

Как следует из сообщения, инспекция состояния оборудования реактора не завершена. Много времени уходит также на анализ получаемых результатов. Так, персонал реактора закончил мероприятия по четвёртому этапу неразрушающего контроля установки, в то время как заключения экспертов доступны только по первым двум этапам.

На реакторе запланированы новые инспекции. Их целью называется убедиться в том, что по завершению ремонтных работ не возникнет сложностей с проверкой их качества.

На этой неделе канадские атомщики приступили к очистке корпуса реактора от следов коррозии. Это необходимое мероприятие, так как в противном случае корпорация не сможет гарантировать качество исполнения сварных швов во время ремонта.

По состоянию на сегодняшний день, очищено примерно 10% площади поверхности корпуса.

Приятной новостью стало завершение изготовления специализированного оборудования, которое будет задействовано при ремонте корпуса. В настоящее время проводится оценка качества оборудования, а также тренировки персонала AECL по его использованию.

Корпорация сохраняет уверенность в том, что сможет устранить все найденные на NRU недостатки и вернуть реактор в строй в первом квартале 2010 года.

Исследовательский реактор NRU - крупнейший в мире производитель радиоизотопа 99Mo - был остановлен в середине мая 2009 года после обнаружения протечек тяжёлой воды через корпус. Прекращение его работы значительно осложнило положение дел с поставками радиоизотопов для медицинских нужд во всём мире.