16 октября 2009

Posiva подаст в 2012 году заявку на строительную лицензию для окончательного хранилища финского ОЯТ

Финская компания "Posiva" подаст в 2012 году заявку на строительство долгосрочного хранилища ОЯТ в скальных породах вблизи Олкилуото.

В том случае, если правительство Финляндии положительно отреагирует на заявку, начнутся работы по сооружению хранилища. Получение лицензии на эксплуатацию запланировано на 2018 год, а ввод хранилища в строй - на 2020 год.

В первоочередные задачи хранилища будет входить приём отработавшего топлива с четырёх действующих и одного строящегося финского атомного энергоблока. Перед загрузкой в хранилище выгоревшие кассеты будут охлаждаться на станционных площадках в течение 40 лет (для "Олкилуото-3" этот срок составит 60 лет).

Последняя отработавшая кассета должна быть доставлена в хранилище в 2112 году, а спустя 8 лет оно будет запечатано на многие века.

На ранних этапах развития атомной энергетики Финляндия предполагала возвращать ОЯТ в страну-поставщика ядерного горючего "необратимым образом". Впоследствии концепция изменилась, и на первый план вышла идея о захоронении топлива на финской территории.

В 1999 году компания "Posiva" предложила обустроить окончательное хранилище ОЯТ в Олкилуото. В 2001 году парламент Финляндии практически единогласно (159 голосов "за" против 3 "против") согласился с предложением компании.