19 октября 2009

Национальный ядерный центр Республики Казахстан включён в энциклопедию «Лучшие люди Казахстана»

15 мая 1992 года указом президента страны Нурсултана Назарбаева на базе военно-промышленного комплекса бывшего Семипалатинского полигона, а также соответствующих научных организаций и объектов, расположенных на территории республики, был создан Национальный ядерный центр Республики Казахстан (НЯЦ РК).

«Деятельность нашего центра строится в соответствии с задачами, которые были определены постановлением Кабинета министров РК, — рассказывает генеральный директор НЯЦ РК Кайрат Камалович Кадыржанов. — Это ликвидация последствий испытаний ядерного оружия на территории Казахстана, создание научно-технической, технологической и кадровой базы для развития атомной энергетики в стране, конверсия бывшего военно-промышленного комплекса Семипалатинского испытательного полигона и использование его научно-технического потенциала в интересах государства, контроль за испытаниями ядерного оружия на действующих полигонах мира».

Также в НЯЦ разработана и выполняется комплексная программа по подготовке кадров в сотрудничестве с ведущими вузами страны: Семипалатинским государственным университетом имени Шакарима, Казахским национальным государственным университетом имени аль-Фараби, Казахским политехническим университетом имени К.И. Сатпаева, Алматинским государственным университетом имени Абая, Евразийским национальным университетом имени Л.Н. Гумилёва, Алматинским институтом энергетики и связи, Западно-Казахстанским гуманитарным университетом.
«По моей личной инициативе в Евразийском национальном университете им. Л.Н. Гумилёва был создан междисциплинарный научно-исследовательский комплекс на базе ускорителя тяжёлых ионов ДЦ-60, — рассказывает Кайрат Камалович. — Он предназначен для решения практических вопросов производства и применения ядерных мембран как объединяющего фактора развития технологий, науки и наукоёмкого бизнеса, а также для создания промышленных технологий с использованием нано- и микроструктур на основе ядерных мембран и решения вопросов формирования научной среды и образования.

Учитывая мировую тенденцию приоритетного развития ядерной медицины, в Институте ядерной физики НЯЦ РК начата реализация проекта создания в Казахстане Центра ядерной медицины».
Значительная роль в развитии Национального ядерного центра отводится международной деятельности.

«За прошедшие годы нашей деятельности мы неуклонно укрепляли свои позиции на международном уровне, — говорит Кайрат Камалович. — Работы, проводимые на базе центра, привлекают всё большее внимание учёных и специалистов в области атомной энергетики, радиоэкологии, ядерной и радиационной физики, сейсмологии. Успешное развитие исследований НЯЦ РК в области безопасности атомной энергетики привлекает внимание ведущих международных научных центров Европы, США, Японии, Индии. В настоящее время центр совместно с американскими партнёрами осуществляет крупный проект по организации производства радиоизотопа германий-68 для поставок в США. Этот изотоп широко используется в ядерной медицине для калибровки позитрон-эмиссионных томографов».

Генеральный директор НЯЦ РК Кайрат Камалович Кадыржанов - это известный специалист в области радиационной физики твёрдого тела, элементного и фазово-структурного анализа поверхностных слоёв материалов, термодинамики слоистых твердотельных структур, ионной имплантации и ионно-плазменного осаждения, а также радиационной экологии и наукоёмких ядерных технологий.

Результаты научной деятельности Кадыржанова опубликованы в ведущих отечественных и международных научных изданиях, многократно докладывались на международных конференциях, симпозиумах, совещаниях и получили заслуженную известность и признание среди специалистов. Список его публикаций насчитывает более 340 печатных работ, в числе которых 5 монографий.
Именно благодаря таким людям, как Кайрат Камалович, и возглавляемому им центру атомная энергетика не только сохраняет своё важнейшее значение и твёрдые позиции в экономической жизни государства, но и выходит на более высокие уровни. Она становится одним из тех базисных начал, на основе которых предстоит развиваться новому, более сильному Казахстану, который стремится к ведущим позициям в качестве передовой технологической державы.

Справка об энциклопедии:
Энциклопедия «Лучшие люди Казахстана» создана в сотрудничестве с акиматами и маслихатами Казахстана, общественными и профессиональными союзами республики. Материалы издания посвящены заслуженным гражданам и успешным организациям страны. Кредо энциклопедии: не воспевать избранных, а раскрывать технологию замечательных достижений выдающихся людей.
http://www.llk.kz