22 октября 2009

URENCO не станет дообогащать свои хвосты самостоятельно

Европейский концерн URENCO не будет дообогащать урановые хвосты самостоятельно после истечения срока действия контрактов на дообогащение с российской компанией "Техснабэкспорт".

Последний контракт URENCO и "Техснабэкспорта" по дообогащению заканчивается в декабре этого года, и российская сторона даёт понять, что не планирует заключать с европейцами новое соглашение. Таким образом, концерну придётся обращаться со своими запасами обеднённого урана самостоятельно.

Хвосты на предприятиях URENCO хранятся сейчас в форме гексафторида урана UF6. Принимая во внимание потенциальную химическую опасность этого соединения, концерн собирается обесфторить его и превратить в стабильную и легко поддающуюся транспортировке и хранению закись-окись урана U3O8.

Строительство промышленной установки по переработке UF6 в британском Капенхёрсте начнётся в июле 2010 года, а закончится в 2014 году. Название установки - "Tails Management Facility" (TMF). В переходной период, от момента завершения контрактов с россиянами и до ввода TMF, концерн может прибегнуть к услугам сторонних организаций для обесфторивания части своих запасов UF6.

Получаемый продукт - U3O8 - концерн URENCO намеревается хранить на складах в ожидании того момента, когда остающийся в нём 235U окажется востребованным экономикой.