26 октября 2009

Продажа реакторного дивизиона AECL не поможет вернуть в канадскую казну вложенные в развитие атомной отрасли деньги

Правительство Канады не сможет за счёт продажи реакторного бизнеса корпорации AECL вернуть те средства, которые десятилетиями вкладывались в развитие атомной отрасли страны. К такому глубокомысленному выводу пришли канадские парламентарии, обсуждавшие в среду планы по частичной приватизации AECL.

Напомним, что ранее финансовые консультанты порекомендовали канадским властям провести реструктуризацию AECL и разделить корпорацию на две части - реакторный дивизион, который может быть продан канадскому или зарубежному инвестору, и научно-исследовательский. Последний должен оставаться в собственности государства, но для его управления может быть приглашена частная компания.

В канадской прессе приводятся первые оценки того, за сколько может быть продан реакторный дивизион. Называется сумма в 300 млн долларов, что не покроет даже финансовых убытков корпорации за один только 2008 год (413 млн долларов).

Столь низкая стоимость дивизиона обусловлена слабой востребованностью тяжёловодных реакторов CANDU, созданных и продвигаемых канадской корпорацией. Последний заказ на блок с CANDU был выполнен в Румынии ("Чернавода-2"), и контрактов на новые блоки с данной технологией пока не предвидится.

Новый проект тяжёловодного реактора ACR-1000, разработанный в AECL, не нашёл понимания у потенциальных клиентов в Европе, в частности, в Великобритании. И даже на внутреннем рынке заинтересованные в дальнейшем развитии атомной энергетики канадские провинции не спешат делать однозначный выбор в пользу отечественных технологий, присматриваясь вместо этого к легководным проектам от группы AREVA и "Вестингауза".