28 октября 2009

Юрий Драгунов: НИКИЭТ принадлежит ведущая роль по многим проектам инновационной ФЦП

"Огромным успехом отрасли следует считать, что одобрена концепция ФЦП "Ядерные энерготехнологии нового поколения", и НИКИЭТ может гордиться тем, что в этой ФЦП институту принадлежит ведущая роль по многим проектам", - заявил директор НИКИЭТ Юрий Драгунов, выступая в Москве на торжественном заседании в честь 110-ой годовщины со дня рождения выдающегося конструктора нашей страны Н.А.Доллежаля.

"Это, прежде всего, быстрый реактор с естественной безопасностью с тяжёлым жидкометаллическим теплоносителем. Это реактор, который обеспечивает решение проблемы замыкания топливного цикла и решение проблемы нераспространения", - сказал Драгунов.

"Фактически, это реактор будущего, на котором будет основана перспектива атомной энергетики", - добавил директор НИКИЭТ.

"Кроме того, стране снова нужна научная база уже для нового поколения энергетики, для быстрых реакторов. Поэтому наш проект - многофункциональный быстрый исследовательский реактор (МБИР) - тоже создаёт основу для будушего", - подчеркнул Драгунов.

"Ключевой и, можно сказать, прорывной проект, который мы сегодня рассматриваем, и который на прошлой неделе был одобрен рабочей группой №6 комиссии президента по модернизации и технологическому развитию экономики - это ядерно-энергетическая установка мегаваттного класса (для космических исследований). Это действительно новое слово в ядерной технике, и это проект, который не имеет аналогов", - отметил директор НИКИЭТ.