2 ноября 2009

Американский регулятор нарушил деловую этику

В Соединённых Штатах разгорается очередной скандал, вызванный злоупотреблением служебным положением сотрудниками регулирующего органа.

Как удалось установить компетентным органам, бывший член комиссии по ядерному регулированию (NRC) Джеффри С. Меррифилд (Jeffrey S. Merrifield), занимая пост комиссионера, в середине 2007 года дважды голосовал в поддержку частных компаний, с которыми он вёл переговоры о своём трудоустройстве.

Речь идёт о таких известных атомных фирмах, как "Shaw Group", "Вестингауз" и "General Electric".

В преданном огласке внутреннем докладе генерального инспектора NRC приводится осторожный, но нелицеприятный вывод - эти компании "потенциально могли получить финансовую выгоду от голосований Меррифилда… в течение того периода, когда он вёл с ними переговоры (о трудоустройстве)".

Меррифилд работал в регулирующем органе США с 1998 по 2007 годы. В настоящее время он является старшим вице-президентом "Shaw Group". Все обвинения в свой адрес он решительно отвергает и настаивает на том, что его контакты при поиске работы никак не сказывались на его действиях на посту члена регулирующей комиссии.

Установлены, как минимум, два случая голосования Меррифилда, пошедших на пользу "Shaw Group". Он поддержал стремление этой компании сотрудничать с "Вестингаузом" при строительстве блоков с AP-1000 в Китае, а также предложил внести изменения в список критериев для САОЗ, выгодные для "Shaw".

Установлен также факт получения Меррифилдом суммы в размере 3552,47 долларов от "Shaw" в качестве компенсации за поездки как самого Меррифилда, так и членов его семьи. Деньги были выданы ему ещё до его ухода из NRC.

Расследование деятельности Меррифилда было начато по настоянию независимой группы POG (Project on Government Oversight), осуществляющей контроль за государственными чиновниками Соединённых Штатов.