27 – 29 октября во ВНИИАЭС прошла 6-ая Международная научно-техническая конференция «Обращение с радиоактивными отходами», в которой приняли участие 80 специалистов из 35 организаций.
В своем приветственном выступлении заместитель генерального директора ВНИИАЭС Е. А. Иванов отметил, что «создание эффективной системы безопасного обращения с РАО является принципиальным условием дальнейшего развития атомной энергетики и промышленности. Проблема обращения с РАО является многогранной и сложной, носит комплексный характер.
Правительства и заинтересованные стороны все более глубоко понимают необходимость заблаговременного планирования, надлежащего финансирования и разработки долгосрочных стратегий вывода из эксплуатации и обращения с РАО и ОЯТ.
На международном уровне отмечается заинтересованность в разработке всеобъемлющей национальной политики в области обращения с РАО и осуществлении стратегий захоронения всех видов РАО.
Большие надежды возлагаются на принятие федерального закона «Об обращении с РАО». Целью законопроекта является установление правовых основ деятельности при обращении с ранее накопленными и вновь образующимися РАО, определение принципов, системы и порядка обращения с РАО и предотвращение вредного воздействия РАО на человека и окружающую среду.
остижение цели предполагается обеспечить в результате создания необходимых экономических и технологических условий, механизмов, стимулирующих производителей РАО к снижению объемов их образования, и обязательной передачи РАО их производителями на окончательную изоляцию».
В докладе «Проблемы обращения с РАО на АЭС ОАО «Концерн Энергоатом» Ф. М. Апаркина и Ю.П. Корчагина были рассмотрены основные проблемы обращения с РАО. Отмечена высокая степень заполнения хранилищ, недостаток установок переработки, отсутствие окончательной изоляции РАО. Рассмотрены пути сокращения поступлений радиоактивных отходов. Проведен сравнительный анализ организации системы обращения с РАО в западных странах. Была также представлена концепция единой государственной системы обращения (ЕГСО) с РАО. Подчеркнута необходимость подготовки АЭС к работе в условиях функционирования ЕГСО.
Вопросам регулирования безопасности при обращении с РАО был посвящен доклад Р.Б. Шарафутдинова и И.С. Сафонова (НТЦ «Ростехнадзора»). Авторами был выполнен анализ действующих НТД, определены основные цели, принципы и требования обеспечения безопасности при обращении с РАО, а также требования к подготовке отходов к долговременному хранению и захоронению.
В докладе коллектива авторов из ФМБА им. А.И.Бурназяна «Методические подходы к разработке информационно-аналитической системы реализации принципа ALARA на радиационно-опасных объектах» для определения конкурентоспособности технологий предложено использовать наряду с функционально-стоимостным анализом и синтезом сетевых моделей физико-химических процессов метод анализа иерархий.
Существенное значение для сокращения издержек при обращении с РАО имеет их минимизация на стадии образования. Этому вопросу уделялось внимание во многих докладах. Проектные решения по минимизации РАО на примере проекта ЛАЭС-2 и Балтийской АЭС были представлены в докладе специалистов СПбАЭП. Для очистки низкоактивных ЖРО (вод спецпрачечных, промывочных и регенерационных растворов и др.) от радионуклидов в этих проектах широкое применение найдут селективные ферроцианидные сорбенты.
Кондиционированию ЖРО АЭС методом цементирования были посвящены доклады ГНЦ ФЭИ (Н. Г. Богданович, С.Н. Скоморохова и др.), ИФХЭ РАН (В. В. Милютин, Кононенко). В основательном докладе ГНЦ ФЭИ рассмотрены теоретические и практические аспекты кондиционирования высокощелочных концентратов ЖРО с применением шлакощелочных цементов (геоцементов). В докладе обобщены исследования по формированию геоцементных компаундов с заданными свойствами. Показано, что соединения щелочных металлов в геоцементном камне являются самостоятельно функционирующем компонентом вяжущей системы и могут быть введены в состав компаунда в больших количествах, чем это допускается согласно композиционному построению традиционных цементов. Разработанные авторами рецептуры приняты к применению для кондиционирования ЖРО БН-350 (Казахстан).
Отсутствием на АЭС действующих технологий переработки отработавших ионообменных смол (ИОС) вызван интерес исследователей к этой проблеме. Доклады по результатам исследований направленных на решение этой проблемы были представлены специалистами ОАО «ВНИИАЭС», ГНЦ ВНИИ НМ, Институтом химии ДВО РАН.
ОАО «ВНИИАЭС» были представлены результаты стендовых испытаний технологии переработки отработавших ИОС Балаковской и Калининской АЭС путем их глубокой дезактивации концентрированными растворами кислот и солей. Проведенные испытания показали возможность очистки смол от радионуклидов до удельной активности ниже 300 Бк/кг с сокращением объема радиоактивных отходов более чем в 100 раз.
В докладе Л. П. Суханова, Н. Д. Мусатова и др. (ВНИИНМ) представлены результаты исследований процесса термической обработки ИОС при температуре до 5000С. Объем смолы при этом сокращался более чем в 3 раза. После такой обработки было предложено смолу размещать в контейнеры с предварительным цементированием или без него.
Доклад Института химии ДВО РАН «Коллоидно-устойчивые наноразмерные селективные сорбенты для дезактивации сыпучих материалов» (В.А Авраменко, В.В. Железнов и др.) представил собой новое направление в области обращения с сыпучими радиоактивными отходами, включая отработавшие ИОС. Полимерные микроэмульсии типа «ядро – оболочка» представляются перспективными для дезактивации и детоксикации пористых сред и сыпучих материалов, создания полимерных пленок с контролируемой пористостью, новых эффективных селективных сорбентов и других областях промышленности.
Дезактивация и очистка поверхностей на конференции была представлена докладами ОАО «Головной институт ВНИПИЭТ», ООО «НПК «БИОЭКОПРОМ», ОАО «Атомэнергоремонт», «Экомет-С» и др.
Доклад ОАО «Головной институт ВНИПИЭТ» посвящался разработанными в институте способам и техническим средствам пароэжекционной, электрохимической дезактивации, а также дезактивации смесями насыщенного пара и химических реагентов и легкосъемными полимерными покрытиями. Для дезактивации наружной поверхности контейнера с ОЯТ институтом разработано пароэжекционное устройство с перемещаемыми сопловыми коллекторами.
Перспективам применения нанокавитантов для очистки поверхностей в атомной промышленности посвятил свой доклад В. А. Максимец (ООО «НПК «БИОЭКОПРОМ»).
Промышленное использование векторных каталитических и автокаталитических элементоорганических наночастиц (нанокавитантов) начато в газонефтеперерабатывающей промышленности России. Автор предлагает технологию и препараты для промышленного внедрения в атомной промышленности.
Ю.П.Корчагин, к.т.н. (ОАО «ВНИИАЭС»)