Сегодня на Производственном объединении «Маяк» завершается третья учебная сессия курса МБА «Управление высокотехнологическими проектами в области обеспечения ядерной и радиационной безопасности». Почти неделю на базе Информационного центра градообразующего предприятия Озерска работали представители пятнадцати организаций и предприятий атомной отрасли.
По словам одного из участников проекта, руководителя группы Центральной заводской лаборатории ПО «Маяк» Дениса Берегича, в процессе обучения участников заставляют отказаться от привычных критериев оценки проблем и взглянуть на вещи более широко, предложить новые и нестандартные решения, увидеть необычные, но эффективные инструменты в достижении целей.
Учебные сессии курса МБА, направленного на формирование кадрового резерва в области обеспечения ядерной и радиационной безопасности, – это не финал, а лишь начало учебы, подчеркнул руководитель проекта, директор Научно-методического центра «Управление карьерами НОУ «ЦИПК» Павел Малиновский. Это так называемое постдипломное образование, которое можно обозначить как «практическое обучение действием». В качестве образовательных площадок были выбраны Институт дополнительного профессионального образования «Атомпроф», Институт проблем безопасного развития атомной энергетики и ПО «Маяк». Еще в прошлом году в организациях Госкорпорации «Росатом» стартовал отбор участников, в процессе учебных сессий шло формирование состава, и в результате на сегодняшний день в качестве «учеников» в проекте задействовано четыре представителя ПО «Маяк». Это заместитель начальника отдела охраны труда и радиационной безопасности радиохимического завода Олег Костиков, руководитель группы ЦЗЛ Денис Берегич, начальник отдела экспертизы Управления промышленной безопасности и инженерного обеспечения производства Андрей Кузнеченков и инженер-физик-технолог реакторного завода Антон Балашов.
Каждая учебная сессия курса длилась чуть больше недели. Участники делились на команды и с помощью метода «мозгового штурма» работали над определенными техническими проблемами, но не абстрактными, а вполне реальными и актуальными. В итоге молодые атомщики стараются найти решения тех насущных вопросов, которые сегодня стоят перед Госкорпорацией «Росатом».
Возникает резонный вопрос – разве можно надеяться на молодежь, если решение не могут найти специалисты с более внушительным багажом опыта и знаний? Однако, во-первых, именно молодые специалисты зачастую способны предложить неожиданное, но верное решение, в силу «незамыленности» взгляда, и цель обучения – имеющийся в них потенциал раскрыть. Во-вторых, вполне возможно, что кому-то может не хватить знаний, но и этот момент организаторы учли. Они сформировали образовательный коллектив, в который помимо преподавателей, читающих различные курсы в области ядерной и радиационной безопасности, вошли эксперты-практики. Это руководители и разработчики проектов, которые ведутся на предприятиях и организациях Росатома в рамкахФедеральной целевой программы «Обеспечение ядерной и радиационной безопасности на 2008 год и на период до 2015 года». Так, в состав экспертов от ПО «Маяк» вошли директор по радиохимическому производству Валерий Горн, заместитель технического директора по экологии Юрий Мокров, заместитель генерального директора по науке Сергей Ровный, заместитель технического директора Анатолий Мырзин, начальник цеха радиохимического завода Владимир Иванов и другие специалисты.
С техническими экскурсиями участники учебной сессии посетили завод по переработке топлива ФГУП «ПО «Маяк» и Теченский каскад водоемов. Обучение молодых атомщиков еще только начинается, и впереди у них – непростые задачи, два года учебных сессий, стажировки и дипломные работы.