17 ноября 2009

Бельгийские атомщики призывают правительство определиться с финансированием строительства быстрого исследовательского реактора

Бельгийский центр ядерных исследований SCK-CEN призвал правительство определиться со своим отношением к финансированию строительства нового исследовательского реактора "Миррха" (Myrrha).

"Миррха" представляет собой комбинированную систему, состоящую из ускорителя и быстрого реактора. Комплекс может быть сооружён на площадке в Моле за 12 лет в том случае, если будет обеспечено необходимое финансирование в объёме 960 млн евро.

Ранее правительство Бельгии обещало взять на себя выплату 40% от требуемых ежегодно сумм на строительство "Миррхи" - то есть, по 32 млн евро ежегодно из требующихся 80 млн евро. Недостающую сумму должны вносить другие участники созданного международного консорциума - Евросоюз и европейский инвестиционный банк.

В SCK-CEN обращают внимание, однако, что слова Брюсселя расходятся с его делами. В проекте бельгийского бюджета на 2010 год отсутствует статья, которая позволила бы выделять деньги на "Миррху".

В том случае, если комплекс "Миррха" будет построен, он заменит эксплуатирующийся в Бельгии исследовательский реактор BR-2 мощностью 100 МВт(тепловых), который был пущен в 1961 году.