17 ноября 2009

Процедура сертификации ESBWR в США закончится в сентябре 2011 года

Комиссия по ядерному регулированию (NRC) США определится со своим вердиктом по сертифицированию водяного кипящего реактора ESBWR в сентябре 2011 года, а финальная версия ТОБ для данного проекта должна быть готова в январе 2011 года.

Вместе с тем, принятый график может быть сорван. Это произойдёт в том случае, если разработчик проекта - альянс "General Electric"/"Hitachi" - не сумеет вовремя предоставить регуляторам запрошенную дополнительную информацию по ESBWR.

Всего у американского атомнадзора появилось 4549 запросов на уточнённые сведения по реактору ESBWR (так называемые RAI - requests for additional information). К настоящему моменту, неотвеченными осталось 110 запросов. Альянс GE/"Hitachi" должен предоставить все требуемые сведения в срок до 15 декабря 2009 года, в противном случае график сертифицирования проекта будет вновь пересмотрен.

В настоящее время в NRC имеются три заявки на получение комбинированных лицензий для строительства и эксплуатации блоков с ESBWR в США. Рассмотрение двух из них - на блоки "Grand Gulf-3" и "River Bend-3" - сейчас приостановлено по просьбе их подателей.

Единственный блок, где владельцы не отказываются от планов по установке ESBWR - блок "Fermi-3" в штате Мичиган. Эксплуатирующей организацией для АЭС "Fermi" выступает "Detroit Edison Company", а заявка на получение комбинированной лицензии для третьего блока была подана в сентябре 2008 года. Финальная версия ТОБ для "Fermi-3" ожидается в марте 2012 года.

Теперь в США остался единственный реакторный проект, для которого в NRC не согласован график прохождения процедуры сертифицирования. Речь идёт о USEPR, американской локализации французского реактора EPR. По прогнозам, свой вердикт по USEPR регуляторы Соединённых Штатов могут вынести в феврале 2012 года.