17 ноября 2009

Форум-диалог в Мурманске: президент российского "Зеленого Креста" С.Барановский предложил "пить глотками"

"Вопросы, которые накопились на территории Мурманской области, надо решать. И решать поступательно, - пояснил свою мысль Сергей Барановский во время второго регионального форума-диалога "Атомная энергия, общество, безопасность-2009" в Мурманске.

В первый день форма обсуждались вопросы энергообеспечения Северо-Западного региона РФ, вывода из эксплуатации ядерных и радиационно-опасных объектов, обращения с РАО и ОЯТ, международного сотрудничества в решении проблем переработки отходов "наследия" на Северо-западе.

Как заявил на заседании форума директор департамента обращения с ОЯТ и РАО и вывода из эксплуатации ядерных и радиационно-опасных объектов Госкорпорации «Росатом» Евгений Кудрявцев, в последние годы вопросам ядерной и радиационной безопасности и, в частности, проблемам радиоактивных отходов (РАО) и отработавшего ядерного топлива (ОЯТ) уделяется особое внимание со стороны государства. Это подтверждается реализацией федеральной целевой программы «Обеспечение ядерной и радиационной безопасности в 2008 году и на период до 2015 года» (ФЦП). Объемы средств, выделяемых за счет федерального бюджета, позволяют решать сегодня как вопросы накопленных объемов, так и планировать развитие Единой государственной системы обращения с РАО в России.

«В ближайшее время планируется окончательно сформировать структуру для обращения с РАО, предполагающую наличие национального оператора. В его ведении будут находиться вопросы создания и эксплуатации объектов окончательной изоляции. Кроме того, будут созданы специализированные компании, занимающиеся транспортировкой, переработкой РАО и их подготовкой к окончательной изоляции. Финансирование работ будет осуществляться через специализированный фонд, который будет наполняться за счет эмитентов РАО», - обозначил основные этапы развития системы обращения с РАО и ОЯТ в России Евгений Кудрявцев.

По словам Кудрявцева, объем отходов, накопленных в России к сегодняшнему дню, достигает 540 млн. т, причем большая часть РАО находится в жидком состоянии на площадке ПО «МАЯК».

«К сожалению, у нас очень много недопонимания в обществе по вопросам РАО и ОЯТ. Зачастую представители общественности и СМИ называют отходами отработанное ядерное топливо или другие ядерные материалы, что рождает ненужные домыслы. Но мы готовы разъяснять все ключевые моменты и отвечать на волнующие общественность вопросы», - отметил в завершении Евгений Кудрявцев.

Академик Анатолий Назаров, рассказывая о стратегии взаимодействия Госкорпорации "Росатом" с некоммерческими общественными организациями и местными сообществами, отметил качественно новый уровень мышления руководства Госкорпорации "Росатом", его готовность делать новые шаги в отношениях с общественными организациями и призвал стороны - Госкорпорацию и общественность - делать эти шаги навстречу друг другу решительнее.

Кроме того, представителей общественности интересовали вопросы безопасности Кольской АЭС. «Что касается воздействия на человека и окружающую среду Кольской атомной станции, то нет ни одного факта ни у нас, ни в мировой практике, подтверждающего вредное воздействие. Это подтверждают и наши исследования, и Кольского научного центра - мы специально туда обращались. Нет никакого накопления, и быть не может теоретически, поскольку нет никаких значимых нарушений", - поделился информацией заместитель председателя Общественного совета Госкорпорации «Росатом», академик, член президиума РАЕН Анатолий Назаров.

В завершении первого дня форума-диалога состоялась презентация книги В.Кузнецова, Х. Чеченова и В. Никитина "Экологическая безопасность объектов использования атомной энергетики". Каждый желающий получил книгу с автографами авторов.

 

Форум-диалог "Атомная энергия, общество, безопасность-2009" в Мурманске организован ГК "Росатом", российским отеделением "Зеленого Креста", Общественными Советами ГК "Росатом" и Мурманской области по вопросам безопасного использования атомной энергии при участии ОАО "Концерн Энергоатом".

Участие в форум-диалоге также принимают представители правительства Мурманской области, Северо-Западного отделения Ядерного общества России, Координационной Технической Группы (КТГ) в Губе Андреева, посольства Франции, консульства Королевства Норвегия, EWN (Energiewerke Nord GmbH) из Германии, Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР), Мурманской областной общественной организации «Кольский координационный центр «Гея», экологической группы "Экозащита!", экологической организации "Зеленый мир", эколого-правового центра «Беллона».

Форум диалог - уникальная площадка для общения между представителями отрасли и общественности для обсуждения любых вопросов, связанных с деятельностью атомных предприятий и объектов.