26–27 сентября 2018 года в Мурманске прошел XI Региональный общественный форум-диалог «Сотрудничество для устойчивого развития Арктики», проведенный под эгидой Общественного совета Госкорпорации «Росатом».
Форум был организован для широкого обсуждения перспектив развития Северного морского пути (СМП), вызовов, с которыми придется столкнуться, механизмов обеспечения эффективного диалога между властью, бизнес-сообществом и общественностью при реализации арктических проектов. Соорганизаторами форума выступили Правительство Мурманской области, ФГУП «Атомфлот», ФГУП «РосРАО», АО «Концерн Росэнергоатом», Неправительственный экологический фонд имени В. И. Вернадского и МЭОО «Зелёный крест».
Проводимый с 2014 года Форум-диалог стал уже традиционным форматом обмена мнениями и взаимодействия между специалистами атомной отрасли и представителями общественности. В этом году обсуждение велось вокруг темы развития Арктического региона и СМП. Более 300 представителей общественности, местных и региональных органов власти, российские и зарубежные экологические организации и эксперты в рамках пленарной дискуссии «Арктика: развитие, экология, ответственность» обсудили ключевые проблемы и ожидания от масштабной программы, которая сегодня готовится к реализации на законодательном и правительственном уровнях. На Форуме-диалоге были также обсуждены новые арктические технологии, социально-гуманитарный аспект проектов развития Арктики и экологические проблемы арктических проектов.
Место проведения мероприятия было выбрано не случайно.
«Мурманская область сотрудничает с Росатомом давно и эффективно. Росатом на территории нашей области представлен четырьмя направлениями деятельности: электрогенерация — Кольская АЭС, работа в Арктике — «Атомфлот», гарантирующий поставщик электроэнергии в Мурманской области — «Атомэнергосбыт» и утилизация радиоактивных отходов — «СевРАО»». Кроме того, мы сейчас обсуждаем еще ряд проектов, связанных с разработкой горнорудной базы в Мурманской области и работой «РосРАО» в качестве единого федерального оператора по отходам 1 и 2 класса опасности», — отметил заместитель губернатора Мурманской области Евгений Никора.
В рамках Форума Союз журналистов России и Госкорпорация «Росатом» совместно провели заседание Арктического клуба. В заседании приняли участие губернатор Мурманской области Марина Ковтун, члены Совета Федерации С. И. Кисляк, О. В. Мельниченко, О. Л. Тимофеева, А. М. Ермаков, Т. А. Кусайко, И. К. Чернышенко, А. А. Шевченко, депутат Государственной Думы, член Комитета по энергетике Г. И. Скляр, директор дирекции строящейся плавучей атомной электростанции Концерна «Росэнергоатом» Виталий Трутнев, епископ Нарьян-Марский и Мезенский Иаков. Заседание прошло под председательством заместителя генерального директора — директора дирекции Северного морского пути Госкорпорации «Росатом» Вячеслава Рукши и председателя Союза журналистов России Владимира Соловьева.
Главной темой Арктического клуба стало обсуждение принятого Государственной Думой в первом чтении законопроекта о наделении Госкорпорации «Росатом» функциями оператора СМП, а также взаимодействие медиа-сообщества, общественности и власти при освоении Арктики. На заседании обсуждались многие аспекты и проблемы развития российской Арктики — от ее духовно-нравственного значения до развития Северного морского пути, строительства новых ледоколов до проблем энергообеспечения северных территорий.
В ходе заседания клуба Вячеслав Рукша подробно рассказал о том, что уже сделано и планируется сделать, в том числе о программе и сроках ввода в строй новых ледоколов, о росте грузопотока по Северному морскому пути и о сложностях, которые с этим связаны. В частности он отметил, что «максимум в первом квартале следующего года мы будем предлагать план развития в целом инфраструктурного оператора, который должен быть увязан с развитием проектов в арктической зоне». Роль Росатома как оператора Севморпути, по мнению В. Рукши, вполне логична.
«Все эти проекты — работа для транспортной системы, должны быть и соответствующие мощные суда и арктический ледокольный флот. Все это требует единой координации, как технологической, так и просто диспетчеризации», — сказал он.
В ходе заседания было отмечено, что необходимо обеспечить безопасность мореплавания по СМП и круглогодичную навигацию. Для этого потребуется построить три ледокола на сжиженном природном газе, атомоходы ЛК-60 и три мощнейших ледокола «Лидер», способных ломать лед толщиной до 4 метров. Это позволит обеспечить решение поставленной руководством страны задачи по увеличению грузопотока по СМП до 80 тыс. тонн в год.
Программа Форума-диалога включала также работу по трем тематическим направлениям: «Развитие Арктического региона: новые возможности, новые технологии», «Социально-гуманитарное сопровождение проектов развития Арктики и обеспечение диалога» и «Экологический аспект при реализации арктических проектов». Состоялась пленарная дискуссия, парламентские слушания на тему «Обеспечение государственных интересов Российской Федерации и развитие международного сотрудничества в Арктике», а также заседания сессий по следующим направлениям: «Арктика Pro Атом», «Экологическая безопасность Арктики — приоритет при реализации арктических проектов (совместно с WWF России)», «Организация эффективного взаимодействия и обеспечение общественного согласия при реализации проектов с участием Госкорпорации «Росатом»».
В рамках мероприятия участникам представится возможность познакомиться с итогами работы региональных экспертов по проекту «Зеленый квадрат безуглеродной энергетики»». В течение года кафедры ВУЗов в атомных регионах России изучали роль атомной энергетики в снижении нагрузки на окружающую среду, на форум приехали участники с лучшими проектами.
Для гостей и участников форума был также организован технический тур на ФГУП «Атомфлот»». Представители общественности и органов власти, руководители Международной экологической организации «Беллона» смогли ознакомиться с ходом завершающихся работ перед физпуском единственного в мире плавучего атомного энергоблока «Академик Ломоносов»».