27 ноября 2009

Тренинг и семинар по радиоактивным отходам в Южной Африке

С 30 октября по 15 ноября 2009 года в ЮАР прошли тренинг по керамикам и стеклам для иммобилизации радиоактивных отходов и семинар для изучения природных аналогов в поддержку исследований по иммобилизации высокоактивных РАО. Тренинг и семинар были организованы Южно-Африканской корпорацией по ядерной энергии (South African Nuclear Energy Corporation, Necsa) и Центром по прикладной радиационной технологии и науке (Centre for Applied Radiation Science and Technology, CARST) при Северо-Западном университете ЮАР.

Государственная корпорация Necsa была создана с целью вести исследования и разработки в области ядерной энергетики и радиационных наук и технологий. Основные площадки Necsa находятся в Пелиндабе (недалеко от Претории) и в Ваальпутсе, где ведется захоронение радиоактивных отходов низкого и среднего уровня активностей.

CARST создан в 1998 году Национальным ядерным регулирующим органом (NNR), Научной лабораторией ускорителей iThemba, Модульным реактором с гранулированным топливом (PBMR), Национальной исследовательской организацией (NRF) и Necsa в кооперации с электро-энергетической компанией Eskom. CARST предлагает двухгодичные курсы для получения степени магистра по прикладной радиационной технологии и науке.

Программы тренинга и семинара включали практические сессии по синтезу керамик и стекол для иммобилизации радиоактивных отходов и лекции с участием южно-африканских специалистов (В. Мейер, М. Андреоли, Дж. Топкин, Я. Баденхорст из Necsa, Г. ван дер Линде и Н. Мумба из CARST) и международных экспертов (Б. Бураков, А. Кицай, В. Грибова и М. Петрова из Радиевого института им. В.Г. Хлопина, О. Батюхнова из ГУП МосНПО «Радон» и М. Ожован из Университета Шеффилда), презентации студентов CARST, а также полевые занятия на предприятии по захоронению радиоактивных отходов в Ваальпутсе и на шахте в Стеенкампскраале (Steenkampskraal).


Контейнеры с цементированными отходами среднего уровня активности в хранилище


Марко Андреоли и Вилли Мейер демонстрируют устройство контейнера для захоронения

Шахта в Стеенкампскраале – уникальное место-аналог, содержащее монацитовую породу с большим природным содержанием тория. Из-за высокого содержания природного тория радиационный фон в районе Стеенкампскрааля повышенный, причем в некоторых местах мощность дозы превышает 30 мкЗв/час. Некоторые куски монацитовой породы имеют явные следы образования вторичных фаз на поверхности (см. фото).


Стеенкампскрааль: В верхней части горы монацитовая порода с торием выходит на поверхность в виде тонкой полосы


Монацит со следами вторичных фаз, вставка показывает мощность дозы 3,4 мР/час

Радиоактивные отходы в ЮАР образовались вследствие переработки, обогащения и производства ядерного топлива до 1997 года. В настоящее время образуются радиоактивные отходы от вывода из эксплуатации старых сооружений по переработки топлива. АЭС в Коеберге, принадлежащая компании Eskom, и исследовательский реактор Сафари в Пелиндабе, принадлежащий Necsa, производит отработавшее ядерное топливо и эксплуатационные радиоактивные отходы. Радиоактивные отходы образуются в результате исследовательских работ, производимых Necsa и лабораторией iThemba, а также от применения радиоактивных препаратов в промышленности и медицине. Обогатительные и добывающие предприятия производят отходы, содержащие так называемые NORM, природные радиоактивные материалы.

ЮАР начала программу по поиску площадки, пригодной для захоронения радиоактивных отходов, в 1978. Подробные исследования показали, что для захоронения низко- и среднеактивных отходов наиболее подходит место Ваальпутс, расположенное в 100 км юго-восточнее города Спрингбока (600 км севернее Кейптауна). Ваальпутс занимает площадь около 10 тысяч гектаров (площадка в 16,5 км с востока на запад и 6,5 км с севера на юг). Местность приподнята относительно уровня моря на 1000 м. Летом температура поднимается свыше40 oC, а в зимнее время часто бывают морозы. Количество осадков мало – 74 мм в год. Местность малозаселенная с плотностью меньше одного человека на квадратный километр. В 1983 году Necsa купила три фермы, расположенные в этой области, и создала там Предприятие по захоронению радиоактивных отходов. Первая партия низко- и среднеактивных отходов была принята в октябре 1986.

Ожован М.И.