2 декабря 2009

Проект освоения уранового месторождения "Лунное" получил поддержку жителей Якутии

Проект освоения уранового месторождения "Лунное" получил поддержку жителей Республики Саха (Якутия), говорится в сообщенииОАО "Атомредметзолото" (АРМЗ, входит в ОАО "Атомэнергопром").

"20 ноября в городе Алдан, расположенном в Республике Саха (Якутия), прошли общественные слушания Декларации о намерениях по освоению месторождения Лунное. Проект получил полное одобрение местных жителей и органов по надзору за промышленной и экологической безопасностью", - отмечается в сообщении.

Представители ЗАО "Лунное", ОАО "Атомредметзолото" и ОАО "Золото Селигдара" в ходе слушаний рассказали о планах по развитию месторождения и социально-экономическом значении проекта. Особое внимание было уделено вопросам экологической безопасности.

"В ходе следующего этапа развития проекта ЗАО "Лунное" разработает и вынесет в 2010 году на общественные слушания оценку воздействия на окружающую среду (ОВОС) и план мероприятий по минимизации воздействия на окружающую среду", - говорится в сообщении.

Освоением месторождения Лунное, запасы которого оцениваются в 800 тонн урана и 13 тонн золота, занимается ЗАО "Лунное", созданное на паритетных началах урановым холдингом "АРМЗ" и ОАО "Золото Селигдара". После выхода к 2016 году на проектную мощность предприятие будет ежегодно производить до 100 тонн урана и до 1 тонны золота.

ОАО "Атомредметзолото" управляет всеми российскими уранодобывающими активами, а также осуществляет ряд проектов в Казахстане. По запасам урана холдинг занимает второе место в мире. 100% акций "Атомредмедзолота" принадлежит ОАО "Атомэнергопром", которое, в свою очередь, входит в Госкорпорацию "Росатом".