3 декабря 2009

Доктор Срикумар Банерджи возглавил атомное ведомство Индии

Директор центра атомных исследований (BARC) имени Хоми Баба, известный индийский атомный специалист Срикумар Банерджи (Srikumar Banerjee) стал новым председателем комиссии по атомной энергии Индии.

Он сменил на этом посту вышедшего на пенсию доктора Анила Какодкара. Одновременно Банерджи был назначен на должность секретаря департамента по атомной энергии (DAE) Индии, то есть, министра атомной энергетики.

63-летний доктор Банерджи был принят на работу в BARC в 1967 году после окончания индийского технологического института IIT по специальности "Металлургия". Имеет степень доктора наук (Ph.D).

Банерджи входит в число ведущих индийских учёных и специалистов, занимающихся материаловедением. В круг его научных интересов, в частности, входит изучение металлургии циркониевых сплавов. На основании исследований доктора Банерджи в Индии была разработана усовершенствованная методика производства труб под давлением для тяжёловодных реакторов PHWR.

Доктор Банерджи - лауреат многочисленных индийских национальных премий и наград. Член индийской академии наук. Имеет хорошие профессиональные связи с научными кругами ведущих западных стран.