7 декабря 2009

Новоконстантиновское месторождение урановых руд все-таки отдали ВостГОКу

Приказом Минтопэнерго №659 от 26.11.09 г. государственное предприятие "Дирекция предприятия, создаваемого на базе Новоконстантиновского месторождения урановых руд" (Кировоградская обл.) присоединено к ГП "Восточный горно-обогатительный комбинат" ("ВостГОК").

Согласно приказу, деятельность ГП "Дирекция предприятия, создаваемого на базе Новоконстантиновского месторождения урановых руд" прекращается путем его реорганизации.

ГП "ВостГОК" — единственное в Украине и крупнейшее в Европе предприятие по добыче и переработке урановой руды. Основная номенклатура продукции — урановый концентрат. В состав ГП входят Смолинская (Кировоградская обл.) и Ингульская (г.Кировоград) шахты, гидрометаллургический завод, научно-исследовательский комплекс автоматизации и механизации и сернокислотный цех.

В настоящее время ГП "ВостГОК" добывает урановую руду на Ватутинском, Центральном и Мичуринском месторождениях (Кировоградская обл.). Месторождения выработаны на 50-60%.

Эксплуатационные запасы Новоконстантиновского месторождения урановых руд составляют около 100 тыс т природного урана. Месторождение раскрывается вертикальными шахтными стволами, часть из которых уже пройдена. Глубина отработки запасов первой очереди — 700 м.

Весной 2006 г. Новоконстантиновское месторождение было передано на баланс ГП "Дирекция предприятия, создаваемого на базе Новоконстантиновского месторождения урановых руд".

Распоряжением КМ №256-р от 9.06.07 г. утвержден проект строительства предприятия на базе Новоконстантиновского месторождения. Проектная мощность предприятия по урану — 1.5 тыс т в год, по концентрату — 500 т в год.