23 сентября 2015

ВостГОК планирует в текущем году произвести 1200 тонн уранового концентрата

Единственное на Украине уранодобывающее предприятие – Восточный горно-обогатительный комбинат – планирует в текущем году произвести около 1200 тонн уранового концентрата (тU). Об этом сообщил журналистам в Киеве генеральный директор ГП «ВостГОК» Александр Сорокин на отрывшемся 22 сентября Международном форуме «Топливно-энергетический комплекс Украины: настоящее и будущее».

В 2014 году ВостГОК произвел 925,7 тонн тU. «Я предполагаю, что в этом году будет примерно 1200 тонн», – сказал А. Сорокин, которого цитируют украинские СМИ. При этом он отметил, что прирост производства в 200 тонн «нельзя квалифицировать исключительно как достижение предприятия». 

«В 2014 году в силу известных событий были проблемы с доставкой некоторых металлов с востока Украины, из-за чего некоторые объемы руды не были переработаны», – пояснил А. Сорокин. Он также отметил, что основной прирост добычи урановой руды в настоящее время осуществляется в основном за счет Новоконстантиновского рудника, тогда как Смолинский и Ингульский рудники «уже пережили свой пик».

Что касается 2016 года, то производственные планы ВостГОКа «окончательно еще не сформированы» и будут зависеть от потребностей НАЭК «Энергоатом», с которым продолжаются переговоры.