11 декабря 2009

ОАО «НИКИЭТ» открыта мемориальная доска, увековечивающая память И.Я. Емельянова

11 декабря в ОАО «НИКИЭТ» состоялось торжественное открытие мемориальной доски, увековечивающей память члена-корреспондента АН СССР, лауреата Ленинской и трех Государственных премий СССР И.Я. Емельянова (1913-1991 гг.).

Открывая торжественный митинг, начальник Отдела физического эксперимента и контроля В.В. Постников подробно рассказал о конструкторском и творческом пути И.Я. Емельянова. «Иван Яковлевич долгие годы олицетворял в НИКИЭТ и за его пределами динамичное творческое начало в развитии ряда важных и обширных разделов отечественного реакторостроения, - сказал В.В. Постников. - Для сегодняшнего и будущих поколений сотрудников НИКИЭТ он останется воплощением глубокой преданности своему делу, громадной работоспособности, яркого инженерного таланта, умения зажечь своих коллег искренним интересом к делу, вызвать у них столь необходимый для научного работника творческий подъем».

На открытии мемориальной доски выступили сотрудники НИКИЭТ, проработавшие под руководством И.Я. Емельянова многие годы. Все выступавшие отмечали высокий профессионализм, честность, порядочность и доброту Ивана Яковлевича. Он умел мобилизовать коллектив, ценил и уважал людей, которые с ним работали, не боялся брать на себя ответственность и принимать решения.

Иван Яковлевич Емельянов родился 7 июля 1913 г. в деревне Прохорово Нелидовского района Смоленской области в рабочей семье. После окончания Московского электротехнического института инженеров связи работал старшим инженером на заводе № 230 Министерства авиационной промышленности. В годы Великой Отечественной войны И.Я. Емельянов сражался в составе Черноморской флотилии, был участником героической обороны Севастополя в 1941 г., освобождал Севастополь и Кавказ в 1944 г. За боевые заслуги награжден медалью "За оборону Севастополя" и двумя орденами Отечественной войны. После демобилизации в 1946 г. И.Я. Емельянов под руководством И.В. Курчатова приступил к «главному делу жизни» - созданию систем контроля, управления и защиты ядерных реакторов. В 1954 г. Иван Яковлевич был назначен первым заместителем директора по научной работе - заместителем главного конструктора НИИ-8 (НИКИЭТ), в котором проработал до конца жизни.

И.Я. Емельянов принимал активное участие в работах по созданию первого опытного реактора Ф-1, первых отечественных промышленных реакторов, ЯЭУ для первой советской АПЛ. Был оператором первого отечественного промышленного реактора «А». Разработанные И.Я. Емельяновым системы контроля, управления и защиты нашли применение на всех промышленных, исследовательских, транспортных реакторах и АЭС. В 1961 г. И.Я. Емельянов вместе с Н.А. Доллежалем участвовал в создании в МВТУ им. Н.Э. Баумана кафедры Э-7, занимающейся подготовкой специалистов для атомной науки и техники. Более 20 лет Иван Яковлевич читал на этой кафедре курс лекций "Основы управления ядерного реактора". В тяжелые дни аварии на Чернобыльской АЭС И.Я. Емельянов с коллективом сотрудников НИКИЭТ активно участвовал в ликвидации последствий аварии. За многолетнюю и плодотворную работу по разработке и созданию систем контроля, управления и защиты ядерных реакторов Иван Яковлевич Емельянов награжден многими орденами и медалями.