18 декабря 2009

16 декабря 2009 года под председательством первого заместителя генерального директора ФГУГП «Гидроспецгеология» М.Л. Глинского состоялось заседание научно-технического совета ФГУГП «Гидроспецгеология»

В заседании НТС приняли участие директор Департамента ядерной и радиационной безопасности, организации лицензионной и разрешительной деятельности Госкорпорации «Росатом», д.т.н. А.М. Агапов, начальник отдела Департамента обращения с ОЯТ и РАО и вывода из эксплуатации ядерных и радиационно-опасных объектов, д.т.н. Е.П. Емец, генеральный директор ФГУП «РосРАО», к.э.н. В.Н. Сиротинин, советник генерального директора ФГУП «РосРАО», д.т.н. Л.Б. Прозоров, директор Санкт-Петербургского отделения института геоэкологии РАН, чл.-кор. РАН В.Г. Румынин и другие ведущие специалисты Госкорпорации «Росатом», ФГУП «РосРАО», Санкт-Петербургского филиала института геоэкологии РАН, ОАО «ВНИПИпромтехнологии» и др.

На заседании НТС были рассмотрены отчетные материалы по работам, выполненным Центром МСНР ФГУГП «Гидроспецгеология» в 2009 году по договорам с ФГУП «РосРАО».

С отчетом о результатах работ по оценке состояния недр в зоне влияния объектов бывшего Кирово-Чепецкого химического комбината выступил директор Центра мониторинга состояния недр на предприятиях Госкорпорации «Росатом» А.В. Глаголев.

С отчетом о результатах работ по оценке влияния объектов Ленинградского филиала ФГУГП «РосРАО» на состояние недр выступил чл-кор. РАН В.Г. Румынин.

Также были заслушаны сообщения директора филиала «Южный региональный центр ГМСН» И.Б. Королева - «Мониторинг состояния недр и поддержание объектов бывшего ЛПО «Алмаз» в безопасном состоянии» и ведущего специалиста ФГУГП «Гидроспецгеология» А.В. Шубина - «Компьютерная база данных геологической среды (на примере объекта КЧХК)» .

В обсуждении отчетных материалов приняли участие: Агапов А.М., Емец Е.П., Хуснутдинов А.Н., Сиротинин В.Н., Прозоров Л.Б., Глинский М.Л., Румынин В.Г., Гупало Т.А., Миловидов В.Л., Святовец С.В., Лемешко А.П., Дрожко Е.Г.

На заседании научно-технического совета было отмечено высокое качество выполненных работ и своевременность их постановки. НТС принял работы 2009 года на объектах «КЧХК» и «Ленинградский филиал ФГУП «РосРАО» как выполненные в полном соответствии с утвержденными техническими заданиями.

На заседании НТС было рекомендовано:

  1.  Продолжить геоэкологический мониторинг состояния недр на объектах бывшего ОАО «КЧХК», «Ленинградский филиал ФГУП «РосРАО» и ЛПО «Алмаз», включая создание и ведение системы объектного мониторинга состояния недр.
  2.  Организовать единую систему мониторинга состояния недр в пределах северо-западного атомно-промышленного комплекса, в которую включить наблюдения как на всех действующих предприятиях (Ленинградское отделение ФГУП «РосРАО», ЛАЭС, ЛАЭС-2, НИТИ им. Александрова и др.), так и на территории между ними.
  3.  Поручить общую координацию работ по контролю за состоянием недр на территории северо-западного атомно-промышленного комплекса и ежегодный анализ получаемых материалов Центру МСНР ФГУГП «Гидроспецгеология».
  4.  Мониторинг состояния недр на рассматриваемых и других объектах Госкорпорации «Росатом» проводить в многолетнем режиме с ежегодным анализом результатов.
  5.  Считать целесообразным создание единой компьютерной базы данных состояния недр на КЧХК и других объектах Госкорпорации «Росатом» с включением в нее результатов исследований, полученных различными организациями в предыдущие годы, с сопряжением компьютерных форм отчетности Центра МСНР ФГУГП «Гидроспецгеология» с требованиями СКЦ Госкорпорации «Росатом».