25 декабря 2009

Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) отметила 290-летие

23 декабря Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) отметила 290-летие. Со знаменательной датой Ростехнадзор поздравили Президент Российской Федерации Д.А. Медведев, Председатель Правительства РФ В.В. Путин, заместитель Председателя Правительства РФ И.И. Сечин, Председатель Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации С.М. Миронов.

Ростехнадзор ведет свою историю от Российского горного надзора. Одна из старейших государственных инспекций, учрежденная еще на заре развития отечественной промышленности.

Ростехнадзор в его нынешнем виде был образован в 2004 году путем слияния Федеральной службы по атомному надзору и Федеральной службы по технологическому надзору. Функции в сфере экологического надзора были переданы ему после преобразования Федеральной службы по надзору в сфере экологии и природопользования в Федеральную службу по надзору в сфере природопользования. С сентября 2009 года Служба состоит из Центрального аппарата, 31 территориального управления по технологическому и экологическому надзору, 7 межрегиональных территориальных управлений по надзору за ядерной и радиационной безопасностью (по одному на каждый субъект РФ) и имеет 16 подведомственных учреждений.

Сейчас Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору находится в ведении Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации.

За годы работы службой накоплен большой опыт предотвращения аварий на промышленных предприятиях, электростанциях, объектах инфраструктуры. Сформирована мощная научная база, позволяющая проводить экспертизы высокой сложности.

Сегодня перед Ростехнадзором стоят задачи по дальнейшему совершенствованию методов работы, создания эффективной общегосударственной системы мониторинга и регулирования промышленной безопасности. От результативности этой работы во многом зависят жизнь и здоровье людей, сохранение природного многообразия нашей страны.