11 января 2010

Поляки могут выйти из проекта по строительству новой АЭС в Литве

Польская энергетическая компания PGE может окончательно оформить свой отказ от участия в строительстве новой атомной станции в Литве - Игналины-II, или, как её иногда называют, АЭС "Висагинас".

Причиной разрыва станут многочисленные задержки и разногласия между странами, заинтересованными в строительстве станции - тремя прибалтийскими республиками бывшего СССР и Польшей.

Помимо экономических соображений, у поляков в Игналине-II был и дополнительный интерес. Польша планирует в будущем активно развивать атомную энергетику, и участие в строительстве новой литовской станции дало бы польским компаниям важный опыт по осуществлению реального атомного проекта.

Но постоянные переносы сроков строительства Игналины-II делают её менее привлекательным для польской стороны как в экономическом плане, так и с точки зрения обучения.

"Переговоры по проекту (новой АЭС в Литве) всё ещё продолжаются. Они должны завершиться примерно через месяц, после чего будет принято решение. Нам потребуется проанализировать все условия для инвесторов в свете последних изменений", - комментирует позицию польской стороны вице-президент PGE Войцех Топольницки (Wojciech Topolnicki).