14 января 2010

DoE сняло с AREVA обвинения в торговле с Суданом

Группа AREVA получила новогодний подарок от министерства энергетики (DoE) США.

Министерские чиновники постановили 28 декабря 2009 года, что бизнес французов в Судане не будет являться препятствием для строительства в Соединённых Штатах разделительного завода силами группы AREVA.

Напомним, что AREVA хотела бы построить в США завод по обогащению урана и добивается для данного проекта американских государственных гарантий под кредиты, которые потребуются при финансировании строительства.

Прямым конкурентом французов выступает компания USEC. Она также намерена построить центрифужный завод на своей площадке в Пайктоне и также претендует на получение госгарантий. Общий бюджет на атомные гарантии в США ограничен, и одна из двух компаний, по всей видимости, окажется в положении проигравшей.

Лоббированием в пользу USEC занимаются многие известные американские парламентарии. Им удалось установить, что группа AREVA имеет деловые интересы в Судане. Это запрещено американским антитеррористическим законодательством, и по этой причины французские атомщики не могут претендовать на деньги из бюджета США.

AREVA, не опровергая сам факт своих суданских контактов, придерживалась простой, но эффективной линии защиты - завод в США собирается возводить не сама группа AREVA, а одна из её дочерних компаний, причём зарегистрированная в Америке. По логике французов, дочерняя фирма не должна отвечать за грехи её родительских предприятий.

Итоговое мнение министерства энергетики США по данной ситуации, выражено теперь на сайте DoE в трёх словах: "Простой ответ - нет". Министерство согласилось с тем, что суданский золотоносный бизнес не должен как-либо влиять на планы французских атомщиков по строительству разделительного завода на территории Соединённых Штатов.

Более того, в министерстве поставили под сомнение саму применимость американского антисуданского закона в данном конкретном случае.

Закон, в том виде, как он был принят конгрессом, касается только государственных закупок - то есть, работающие с Суданом компании не могут претендовать на заказы, оплата которых идёт из бюджета США. Но для своего разделительного завода в Америке французы просят финансовую помощь, а не оплату. Сделки такого рода под действие закона не подпадают.

Из заявлений DoE вытекает также, что министерство благосклонно восприняло аргументы группы AREVA: "Эта (принадлежащая французам) канадская компания имеет 40% акций рудника в Судане. Инвестиции, сделанные канадской компанией, не имеют юридического влияния на любые заявки на получение гарантий и даже на любые контракты по приобретению оборудования, заключённые компанией "AREVA Enrichment Services LLC".

Сторонним наблюдателям остаётся только поаплодировать прозорливости французских атомщиков, ведь ещё четыре года назад положение дел было иным - французы работали в Судане напрямую, без посредников. Однако в 2006 году AREVA продала все свои суданские активы канадской компании "La Mancha Resources", после чего приобрела её контрольный пакет.

Теперь у группы AREVA не осталось прямых связей с государством, попавшем в чёрный список стран, поддерживающих международный терроризм. Все претензии в этой связи могут предъявляться сейчас только посреднической фирме из Канады.