20 января 2010

Снижение котировок «Paladin Energy» может стимулировать интерес к покупке компании

«Cameco Corp.» может быть более заинтересована в приобретении «Paladin Energy Ltd.» после того, как акции австралийской компании упали в общей сложности на 15% за три месяца. «Я думаю, что «Cameco» наверняка будет рассматривать возможность приобретения «Paladin Energy», - отметил 19 января аналитик «RBS Equities Australia» Линдон Фаган, которого цитирует «Bloomberg». – В последнее время стоимость акций «Paladin Energy» снижалась, так как компания не выполнила заявленный производственный план, и это может стать хорошей возможностью для «Cameco». 29 октября «Paladin Energy» снизила прогноз по добыче ввиду задержек с работами по наращиванию производства на руднике «Лангер-Хайнрих» и заменой оборудования на проекте «Кайелекера». Ожидаемый объем годового производства в 5,6 – 6,1 млн. фунтов U3O8 ниже первоначального прогноза в 6,6 млн. фунтов.

В свою очередь «Cameco Corp.» отказалась прокомментировать возможность приобретения «Paladin Energy». «Будучи одним из самых крупных урановых производителей в мире, мы всегда находимся в центре спекуляций о каких-либо возможных сделках», - заявил официальный представитель компании Лайл Кран. С 19 октября 2009 года акции «Paladin Energy» упали на 15%, с 4,80 австр. долл. за акцию до 4,07 австр. долл. за акцию на момент закрытия торгов 18 января. При минимальной цене торговой сессии 4,05 австр. долл. за акцию капитализация компании составляла 2,9 млрд. австр. долл. (2,7 млрд. долл. США). По мнению Л. Фагана, «Cameco Corp.», в случае если компания будет заинтересована в приобретении «Paladin Energy», возможно, придется выплатить премию в 30% к цене акций австралийской компании.

Информация о возможной покупке «Paladin Energy» корпорацией «Cameco Corp.» появилась еще в прошлом году. В марте «JPMorgan Chase & Co.» отметил, что «Paladin Energy» может стать весьма привлекательным активом для таких производителей, как «Cameco Corp.» Как отмечает «Australian Financial Review», спекуляции на тему приобретения «Paladin Energy» канадской компанией множатся, и такая сделка может обойтись «Cameco Corp.» в 4 млрд. австр. долл. В сентябре австралийская компания завершила продажу акций институционным инвесторам на сумму 429 млн. австр. долл. В прошлом году управляющий директор «Paladin Energy» Джон Борщофф заявил, что компания изучает возможности для расширения бизнеса, параллельно развивая свой проект в Намибии. В октябре прошлого года он отметил, что «Paladin Energy» сама будет рассматривать варианты приобретения активов.

В свою очередь, в ноябре прошлого года президент и главный исполнительный директор «Cameco Corp.» Джерри Грэнди заявил, что компания, планирующая удвоить годовое производство урана на своих проектах к 2018 году, будет рассматривать возможности приобретения горнорудных активов и создание совместных предприятий со своими заказчиками. По его словам, австралийская «Paladin Energy» входит в число компаний, к которым «Cameco Corp.» проявляет интерес. Тем не менее, как подчеркнул Д. Грэнди, «нас всегда останавливает вопрос цены». Акции «Paladin Energy» выросли в общей сложности на 69% в 2009 году, и на конец года цена акции составляла 4,18 австр. долл. В то же время, по мнению аналитика «RBC Capital Markets» Фрейзера Филлипса, на данном этапе «Cameco Corp.» располагает финансовыми средствами для осуществления приобретений.