В декабре 2009 г, в Москве приступила к выполнению задач новая команда Бюро по совместному управлению проектами Европейской Комиссии по ядерной безопасности в Российской Федерации.
Миссия новой команды JMU преследует две основные цели: во-первых, продолжать поддержку реализации проектов по ядерной безопасности, ранее запланированных в рамках программы ТАСИС и, во-вторых, что особенно важно, обеспечивать помощь при подготовке новых форм и предложений по сотрудничеству между Российской Федерацией и Европейской Комиссией в сфере обеспечения ядерной безопасности.
Новая команда состоит из российских экспертов и возглавляется также российским экспертом, в то время как заместителем руководителя группы является эксперт Европейской Комиссии. Знания и практический опыт экспертов охватывают различные секторы ядерной отрасли в Российской Федерации и в странах Европейского Союза. Эксперты обладают высокой квалификацией в области обеспечения безопасности ядерных установок, обращения с радиоактивными отходами и вывода установок из эксплуатации, контроля и учета ядерных материалов, а также регулирования безопасности ядерных и радиационно-опасных установок. Все члены команды хорошо владеют как русским, так и английским языком.
Первый офис JMU в Москве был создан в 1998 на основании «Меморандума о взаимопонимании между Российской Федерацией и Европейской Комиссией относительно реализации программ технического содействия в области ядерной безопасности». Финансирование деятельности JMU обеспечивается Европейской Комиссией.
Первоначально задача JMU состояла в том, чтобы содействовать реализации проектов по ядерной безопасности в рамках программы ТАСИС Европейской Комиссии (Техническая помощь Содружеству Независимых Государств). В течение последних 12-ти лет несколько сменяющих друг друга команд JMU выполняли эту миссию и были признаны европейскими и российскими партнерами, как полезный инструмент по оказанию поддержки при подготовке и реализации совместных проектов по ядерной безопасности.
В рамках программы ТАСИС, российские организации, привлеченные к реализации проектов по ядерной безопасности, получили доступ к передовой технологии и европейским ноу-хау, а также к опыту современных экспертных систем. К настоящему времени в соответствии с этой программой на российские атомные электростанции (АЭС) было поставлено значительное количество современного оборудования, необходимого для модернизации.
Достижения программы ТАСИС в целом подтверждены российскими бенефициарами и заинтересованными организациями, как несомненно положительные и полезные для обеспечения ядерной безопасности и повышения культуры безопасности на атомных электростанциях и других ядерных установках.
Выделение бюджета на проекты программы ТАСИС было завершено в конце 2006 года, и только те проекты, работы по которым уже были начаты, будут продолжать выполняться в течение следующих нескольких лет.
Основываясь на достижениях программы ТАСИС по ядерной безопасности и извлеченных из нее уроках, а также принимая во внимание изменения в Российской Федерации, произошедшие с начала девяностых годов, Европейский Союз предложил начать в стране вновь созданную программу - Инструмент сотрудничества по ядерной безопасности (INSC), которая предполагает сотрудничество между равными партнерами, а не помощь от донора реципиенту, как это было в прошлом.
Сотрудничество в рамках этой программы INSC фокусируется на следующих приоритетных областях обеспечения ядерной безопасности:
- повышение ядерной безопасности, особенно с точки зрения регулирования и управления безопасностью на атомных станциях (включая проектирование, эксплуатацию и вывод из эксплуатации);
- безопасная обработка, транспортировка и размещение на длительное хранение радиоактивных отходов;
- реабилитация площадок бывших ядерных установок и защита от ионизирующего облучения от радиоактивных материалов;
- обеспечение противоаварийной готовности (предупреждение аварий и принятие мер по устранению последствий аварий);
- развитие международного сотрудничества в области обеспечения ядерной безопасности.
Новые цели и задачи JMU налагают особые требования к деятельности его команды. Для полноценного выполнения своих задач новая команда JMU будет стремиться к повышению компетентности своих экспертов и развитию хорошего рабочего сотрудничества с российскими бенефициарами и партнерами по проектам совместной программы.
Несколько совещаний и дискуссий между представителями Европейской Комиссии и российских организаций – потенциальных партнеров в совместных проектах, уже были проведены и был дан новый импульс к установлению новой формы сотрудничества.
Новая команда JMU будет активно участвовать в этом процессе и продолжит реализацию мер по укреплению сотрудничества между Европейской Комиссией и Российской Федерацией в области обеспечения ядерной безопасности.