27 мая 2022

Столичные профорганизации возобновят совместную работу в рамках Ассоциации ППО РПРАЭП Москвы

РПРАЭП

В офисе РПРАЭП 23 мая состоялась встреча представителей профсоюзных организаций, зарегистрированных в столице. Цель встречи – обсудить целесообразность взаимодействия первичек в рамках Ассоциации профсоюзных организаций РПРАЭП г. Москвы. В обсуждении темы приняли участие председатель Профсоюза Владимир Кузнецов и его заместитель Юрий Борисов.

Председатель профсоюзной организации ГК «Росатом» Валерий Кузьмин напомнил собравшимся историю объединения. Ассоциация была создана в апреле 2013 года по инициативе московских первичек, которую поддержал президиум ЦК РПРАЭП. В ее состав вошли 14 профорганизаций. Функционировала ассоциация под руководством выборного органа -  совета - во главе с председателем Валерием Кузьминым.

В последние годы активность ассоциации заметно снизилась, а из восьми членов совета действующими сегодня остались только председатель и представитель профорганизации аппарата Профсоюза Евгений Сидоров. Остальные, по разным причинам, уже не являются профсоюзными деятелями.

В этом году в РПРАЭП завершились отчеты и выборы. Избраны новые профлидеры. Поэтому вопрос о взаимодействии снова стал актуальным. В столичном регионе действуют 39 первичек атомного профсоюза.

- Нам стоит возобновить активное сотрудничество. За счет нашего взаимодействия мы можем расширить оздоровительную и образовательную, культурно-досуговую программу для наших членов профсоюза, увеличить количество участников мероприятий, повысить уровень наших сборных команд, - считает Валерий Кузьмин.

Юрий Борисов подчеркнул уникальность такого сообщества как Ассоциация ППО РПРАЭП Москвы, которое действует в рамках одной территории, с большими возможностями инфраструктуры и сотрудничества, в том числе в рамках Московской Федерации профсоюзов.

- Не совсем справедливо, когда наши люди не попадают на интереснейшие мероприятия, просто потому, что не знают, как это сделать. Москва -  город возможностей, давайте их максимально использовать для наших членов профсоюза, - призвал Юрий Борисов.

Например, профорганизация ГК «Росатом» сотрудничает со многими партнерами. Наверняка, ее парусные регаты и соревнования по киберспорту будут интересны не только сотрудникам Госкорпорации и столичных атомных предприятий, но и профорганизациям РПРАЭП, расположенным в Москве, но не входящим к контур Росатома.

Некоторые из столичных организаций уже пользуются возможностями сотрудничества.

- Благодаря поддержке ППО Росатома наша профорганизация решила вопросы организации спортивной и оздоровительной работы для московских сотрудников компании, - отметил председатель ППО РосРАО Сергей Сускин.

Председатель ППО СНПО «Элерон» Мария Горохова благодарна ППО Росатома за помощь в организации детской оздоровительной кампании и учебные семинары. Другие участники встречи тоже считают, что консолидация и объединение усилий – это правильный путь.

- Возрождение ассоциации будет полезным для всех. Объединив организационные и креативные возможности, мы сможем сделать жизнь наших членов профсоюза интереснее, повысим их социальную защищенность и люди будут лучше понимать, что являются членами большой и единой команды – профсоюза атомной отрасли, - уверен председатель профорганизации концерна «Росэнергоатом» Борис Яремин .

Таким образом, решение о продолжении сотрудничества принято. Теперь предстоит его организационно оформить. Владимир Кузнецов предложил сформировать оргкомитет, который подготовит необходимые документы.

В состав оргкомитета вошли Владимир Кузьмин (председатель ППО ГК «Росатом»), Мария Горохова (председатель ППО СНПО «Элерон»), Елена Марчук (председатель ППО ФМБА России, завотделом аппарата РПРАЭП), Евгений Сидоров (замзавотделом аппарата РПРАЭП) и Борис Яремин (председатель ППО концерна «Росэнергоатом»). В ближайшее время оргкомитет подготовит актуализированный проект положения об Ассоциации и предложения по составу Совета ассоциации для вынесения на утверждение президиума ЦК Профсоюза.