25 января 2010

«Shaw Group»: Повышение мощности АЭС создает рынок работ и услуг объемом 25 миллиардов долларов

Все большее число ядерных энергетических компаний в США стремятся повысить мощность действующих энергоблоков, создавая тем самым рынок работ и услуг объемом 25 млрд. долл. В ходе январской презентации результатов деятельности «Shaw Group» по итогам года, президент и главный исполнительный компании Джим Бернхард сообщил, что на 37 энергоблоках АЭС из 104 действующих в США уже завершены или ведутся работы по повышению мощности. «Shaw Group» приняла участие более чем в половине таких проектов, в результате которых было создано дополнительно 3000 МВт(э) генерирующих мощностей, что эквивалентно вводу в строй трех новым энергоблоков АЭС.

По словам Д. Бернхарда, чьи слова приводит World Nuclear News, мощность оставшихся 67 энергоблоков также можно повысить. При средней стоимости работ по повышению мощности одного энергоблока АЭС в 250-500 млн. долл., объем потенциального рынка составляет 25 млрд. долл. Руководитель «Shaw Group» также отмел, что компании «Exelon», и «Entergy», которым компания оказывает услуги по техническому обслуживанию, уже объявили о планах повысить мощность некоторых из энергоблоков. С 1977 года Комиссия по ядерному регулированию (NRC) США выдала 124 разрешения на повышение мощности энергоблоков АЭС, что составляет дополнительно около 5640 МВт.

NRC классифицирует три варианта повышения мощности: «пересчет и учет неопределенностей измерений», при котором реализуются усовершенствованные методы расчета мощности реакторной установки и, как правило, имеется возможность увеличить мощность до 2%; «незначительная модификация», при котором, как правило, изменяются установки измерительного оборудования, но в пределах, установленных проектом, что позволяет добиться повышения примерно на 7%; и «масштабная модификация». При этом варианте в основное оборудование ядерного энергоблока вносятся существенные изменения, что может привести к повышению мощности до 20%.

«Exelon» осуществляет эксплуатацию крупнейшего в США и третьего в мире парка АЭС. В настоящее время десять АЭС компании (17 энергоблоков) обеспечивают примерно 20% от всей выработки на АЭС в стране. В июне 2009 года «Exelon» начала кампанию по повышению мощности своих энергоблоков АЭС, в результате которой к 2017 году она получит дополнительно 1300-1500 МВт(э) генерирующих мощностей. По оценке «Shaw Group», общая стоимость этих работ составит примерно 3,5 млрд. долл., что делает их более экономически эффективными и менее рискованными, чем реализация проекта строительства нового энергоблока АЭС такой же мощности.

В настоящее время работы по повышению мощности осуществляются на» АЭС «Куод-Ситис», АЭС «Дрезден» и АЭС «Ла-Салль» в Иллинойсе, а также на АЭС «Лимерик» и АЭС «Пич-Боттом» в Пенсильвании. Эти проекты обеспечит почти четверть прироста генерирующей мощности. Аналогичные проекты на девяти других энергоблоках «Exelon», которые начнутся в этом году, обеспечат прирост генерации, запланированный до 2017 года. Работы по повышению мощности и модернизации оборудования, проведенные в последние десять лет уже добавили, по оценке «Shaw Group», почти 1100 МВт(э) на атомных станциях компании «Exelon».

Между тем, планы «Entergy» повысить мощность АЭС «Гранд-Галф» (1297 МВт) на 13% сделают ее самым крупным ядерным энергоблоком в США. По информации NRC, анализ действующих лицензий на эксплуатацию АЭС в мае 2009 года показал, что в ближайшие три года может быть получено около 40 заявок на повышение мощности энергоблоков АЭС в общей сложности на 2075 МВт(э). Ожидается, что в течение 2010 года будет подано 16 таких заявок (дополнительно 965 МВт(э)). Еще 17 заявок ожидаются в 2011 году (548 МВт(э)), 7 заявок - в 2012 году (562 МВт(э)). В общей сложности генерирующая мощность АЭС в США за счет модернизации может быть увеличена на 4150 МВт(э).