29 января 2010

Генеральным директором ГНЦ РФ - ФЭИ им. Лейпунского назначен Валерий Рачков

26 января 2010 года заместитель руководителя Госкорпорации «Росатом» Петр Щедровицкий представил коллективу ГНЦ РФ-ФЭИ его нового директора – Валерия Рачкова. Предыдущий руководитель института Анатолий Зродников, возглавлявший ФЭИ с 1996 года, занял должность научного руководителя ГНЦ.

Данное назначение, как пояснил Петр Щедровицкий, связано с началом реализации Федеральной целевой программы «Ядерные энерготехнологии нового поколения».

Новый руководитель ФЭИ - Валерий Рачков с 1999 года курировал научные изыскания по разработке и корректировке стратегии развития атомной энергетики России. Он работал в различных органах управления атомной отраслью, в частности, с момента основания Госкорпорации «Росатом» возглавлял Департамент научной политики корпорации. Кроме того, Валерий Рачков является одним из главных разработчиков и интеграторов ФЦП «Ядерные энерготехнологии нового поколения», призванной вывести отрасль на новые горизонты инновационного развития.

«Мы возлагаем очень большие надежды на реализацию целевой программы, а также на то, что ГНЦ ФЭИ достойно справится с возложенной на него функцией координации и интеграции работ по НИОКР, - заявил Петр Щедровицкий, выступая на совместном заседании ученого совета и директората ГНЦ РФ-ФЭИ. – И в этом плане большие надежды мы связываем также с коллективом ФЭИ, который в прошлом осуществлял функцию научного руководства программой развития быстрых реакторов. Я рассчитываю, что те задачи, которые стоят перед отраслью в этой части, будут выполнены в соответствии с нашими планами».