В год науки и технологий Физико-энергетический институт (ГНЦ РФ — ФЭИ имени А.И. Лейпунского, Обнинск, Калужская область) отметит 75-летие.
Накануне юбилея обнинцы узнали о решении главы Росатома Алексея Лихачёва о создании единого исследовательского центра ядерных технологий на базе расположенного в Обнинске Физико-энергетического института и научно-исследовательского института атомных реакторов (НИИАР, Димитровград, Ульяновская область). Оказывается, эта идея витала в воздухе давно, но материализовываться начала только в конце 2020 года.
Генеральный директор института Александр Тузов на панельной дискуссии, посвященной Дню ученых, сказал:
– Город волнуется, что будет после объединения двух институтов, обнинского ФЭИ и димитровоградского НИИАР. Не волнуйтесь, все будет хорошо.
Собранные из разных точек компетенции и знания должны собираться в одном месте и давать конкретный результат, дающий повышение качества жизни конкретных людей и общества в целом. Физико-энергетический институт будет ориентирован на подобного рода разработки.
При этом традиционные направления ядерной энергетики также останутся в пуле развиваемых институтом технологий.
Тузов похвалил ФЭИ за научные школы и материально-техническую базу, которую можно будет частично обновить для решения указанных задач.
– Аналитика идет впереди эксперимента, и мир мы щупаем мыслью, – сообщил новый директор.
Предполагается, что брэнды ГНЦ НИИАР и ГНЦ РФ — ФЭИ должны быть сохранены. У будущего Исследовательского центра ядерных технологий — союза двух самостоятельных флагманов научного блока Росатома — будет общая научно-производственная программа и консолидированный бюджет, которые станут утверждаться на ежегодном заседании Координационного совета, высшего органа управления ИЦЯТ.
В состав Координационного совета войдут представители от акционеров институтов, самих институтов Центра и научной общественности, включая ОИЯИ и институты РАН.
– Это объединение должно дополнить институты, усилить их сильные стороны, укрепив слабые, создать для них среду, благоприятствующую взаимному донорству компетенций, знаний и умений, – заверяет Александр Тузов.
Реформы предстоят значительные, но ожидаемый синергетический эффект от сплочения должен с лихвой компенсировать потраченные усилия.
Изначально строится открытая система, поэтому технических препятствий для вхождения в ИЦЯТ для других институтов Росатома нет, и определённая работа в этом направлении ведётся.