20 июля 2021

ФЭИ им. Лейпунского организовал пресс-туры на быстрые физические стенды

AtomInfo.ru

ГНЦ РФ - ФЭИ, один из ведущих научно-исследовательских центров "Росатома", отметил 75-летие. Днём рождения обнинского института считается 31 мая 1946 года, образован он был во исполнение постановления СНК СССР от 19 декабря 1945 года для решения научно-технических проблем создания и развития атомной энергетики.

В преддверии юбилея в ФЭИ был организован пресс-тур для журналистов местных и центральных СМИ, участие в котором приняло электронное издание AtomInfo.Ru. В ходе пресс-тура журналисты смогли встретиться с руководством института, а также посетить комплекс БФС.

Комплекс быстрых физических стендов БФС-1 и БФС-2 - это уникальная экспериментальная база, предназначенная для исследования физики реакторов. На комплексе подходит к концу масштабная модернизация, стенд БФС-1 уже в строю, а в ближайшее время к нему присоединится БФС-2.

Модернизации подверглись практически все системы комплекса критических стендов БФС, пояснил журналистам начальник лаборатории Геннадий Михайлов.

Так, практически полностью была переведена на современную элементную базу автоматизированная система управления и защиты реактора, оснащена новыми приборами и современным программным обеспечением система дозиметрического контроля, модернизирована система контроля и учёта ядерных материалов, и многое другое.

Также проведены закупки различных материалов, необходимых для проведения экспериментов (в том числе, натрий, обогащённый карбид бора и дополнительные количества делящихся материалов для выполнения более масштабного моделирования).

На критстендах БФС моделируется, в первую очередь, размножающая среда, что позволяет изучать её нейтронно-физические характеристики и на основе результатов интегральных экспериментов даёт важную информацию для разработчиков библиотек ядерных данных.

Но также на стендах можно исследовать и проектные параметры - критическую загрузку топлива, поля энерговыделения, эффективность органов системы управления и защиты реактора, различные вопросы безопасности (например, величину и знак натриевого/свинцового пустотного эффекта реактивности) и многое другое, необходимое для аттестации проектных кодов.

Потребности в обнинских стендах большие, пущенный после модернизации первым стенд БФС-1 не простаивает.

"Мы завершили большую многолетнюю программу физических исследований совместно с комиссариатом по атомной энергии Франции... Для китайского реактора CEFR завершили исследования модели активной зоны с полной загрузкой МОКС-топливом и сейчас приступили к работам для обоснования безопасности нашего отечественного реактора МБИР, который будет построен в Димитровграде, Ульяновской области", - рассказал Михайлов.

В ближайшей перспективе - моделирование быстрого реактора со свинцовым теплоносителем БРЕСТ-ОД-300, для которого намечена большая как по объёму работ, так и по набору изучаемых нейтронно-физических характеристик программа исследований, проведение которой предполагает исследовать сразу несколько разных моделей активной зоны.

Программа работ по БН-1200 тоже свёрстана. Её выполнение начнётся сразу после окончания экспериментов для БРЕСТа.

Зарубежные аналоги у обнинских стендов были в США, Японии и Франции, но по различным причинам в настоящее время они не работают и будут выведены из эксплуатации. Поэтому можно с чистой совестью утверждать, что на сегодняшний день у БФС конкурентов в мире нет, а значит и востребованность стендов будет высокой.

Государственный научный центр Российской Федерации – Физико-энергетический институт имени А.И. Лейпунского (ФГУП «ГНЦ РФ – ФЭИ») – многопрофильная научная организация, ведущая комплексные исследования физико-технических проблем атомной науки и техники. ГНЦ РФ – ФЭИ основан 31 мая 1946 г. Он стал первым в стране институтом, созданным для разработки атомных реакторов. 27 июня 1954 г. в институте состоялся пуск Первой в мире атомной электростанции, созданной в кооперации с ведущими НИИ, КБ и предприятиями Минсредмаша. За полувековой период под научным руководством и при участии ГНЦ РФ – ФЭИ разработано более 120 проектов различных реакторных установок для гражданских и военных применений