ГНЦ РФ - ФЭИ, один из ведущих научно-исследовательских центров "Росатома", отметил 75-летие. Днём рождения обнинского института считается 31 мая 1946 года, образован он был во исполнение постановления СНК СССР от 19 декабря 1945 года для решения научно-технических проблем создания и развития атомной энергетики.
В преддверии юбилея в ФЭИ был организован пресс-тур для журналистов местных и центральных СМИ, участие в котором приняло электронное издание AtomInfo.Ru. В ходе пресс-тура журналисты смогли встретиться с руководством института, а также посетить отделение инновационных реакторных материалов и технологий (ОИРМиТ).
ОИРМиТ - одно из старейших отделений института, в 2020 году оно отметило 70-летний юбилей. Отделение занимается комплексными материаловедческими исследованиями и поиском и внедрением в атомную промышленность новых материалов, рассказал первый заместитель директора ОИРМиТ Максим Канунников.
Первой серьёзной работой отделения стала разработка технологии создания тепловыделяющего элемента для Первой в мире АЭС, проведённая под руководством первого директора отделения, Героя Социалистического Труда Владимира Александровича Малых. Непосредственное изготовление твэлов для первой станции велось с января по апрель 1953 года на Электростальском машиностроительном заводе.
Впоследствии отделение занималось разработкой технологии и изготовлением целого ряда космических ядерных энергетических установок. Огромный вклад отделение внесло в тематику жидкометаллических (свинец-висмут) реакторов, главным конструктором которых было ОКБ "Гидропресс".
"На протяжении уже 40 лет наше предприятие ежегодно поставляет элементы источников нейтронов для Белоярской АЭС. Мы являемся единственным в Российской Федерации предприятием, способным их изготавливать", - добавил Максим Юрьевич.
Кроме того, АО "ГНЦ РФ-ФЭИ" изготавливает и поставляет пусковые источники нейтронов на российские атомоходы.
В наши дни отделение занимается, среди прочего, обоснованием материалов, применяемых в тяжёлом жидкометаллическом теплоносителе (свинец), для чего использует имеющуюся в его распоряжении уникальную стендовую базу и уникальный опыт в создании электрических иммитаторов твэлов.
"Мы проводим комплексные материаловедческие исследования коррозионного поведения этих материалов", - пояснил Канунников.
"Прокат - особенная гордость отделения. За прошедшие годы разработаны и внедрены в производство технологии проката труб со сложнейшими профилями, технологии проката особотонкостенных труб с толщиной стенки, сравнимой с толщиной шоколадной фольги", - добавил первый заместитель директора отделения.
Кроме того, на сегодняшний день только ОИРМиТ смогло сохранить компетенции проката труб с высоким пределом прочности, в частности, труб из тугоплавких металлов и сплавов на их основе.
ОИРМиТ активно привлекает в свои ряды молодых специалистов и не боится поручать им перспективные разработки - например, создание сплава, жаростойкость которого превысит достигнутые на сегодняшний день значения.
Не случится ли так, что новый материал, соответствующий пожеланиям учёных, встретит трудности с заводским изготовлением? Для разработок ФЭИ такого быть не может.
"У нас сложился уникальный комплекс, состоящий из замечательного и поофессионального коллектива, оборудования и колосального опыта. Этот комплекс позволяет довести идею от изготовления материала до конечного изделия", - подчёркнул Канунников.
"Я верю, что это перспективный способ изготовления изделий. Но в атомной энергетике для всех новых материалов требуется набор огромного массива данных об их поведении в специфических условиях, характерных для нашей отрасли. Поэтому вопрос об аддитивных технологиях считаю перспективным, но на сегодняшний день открытым", - ответил Максим Юрьевич.
В заключение важно подчеркнуть, что отделение инновационных реакторных материалов и технологий ФЭИ смогло сохранить накопленный огромный человеческий, технологический и исследовательский потенциал, а работы отделения становятся сейчас всё более и более востребованными.
Фоторепортаж о посещении отделения ОИРМиТ.