22 июля 2021

Отделение инновационных реакторных материалов и технологий ФЭИ им. Лейпунского организовал пресс-тур для журналистов

AtomInfo.ru

ГНЦ РФ - ФЭИ, один из ведущих научно-исследовательских центров "Росатома", отметил 75-летие. Днём рождения обнинского института считается 31 мая 1946 года, образован он был во исполнение постановления СНК СССР от 19 декабря 1945 года для решения научно-технических проблем создания и развития атомной энергетики.

В преддверии юбилея в ФЭИ был организован пресс-тур для журналистов местных и центральных СМИ, участие в котором приняло электронное издание AtomInfo.Ru. В ходе пресс-тура журналисты смогли встретиться с руководством института, а также посетить отделение инновационных реакторных материалов и технологий (ОИРМиТ).

ОИРМиТ - одно из старейших отделений института, в 2020 году оно отметило 70-летний юбилей. Отделение занимается комплексными материаловедческими исследованиями и поиском и внедрением в атомную промышленность новых материалов, рассказал первый заместитель директора ОИРМиТ Максим Канунников.

Первой серьёзной работой отделения стала разработка технологии создания тепловыделяющего элемента для Первой в мире АЭС, проведённая под руководством первого директора отделения, Героя Социалистического Труда Владимира Александровича Малых. Непосредственное изготовление твэлов для первой станции велось с января по апрель 1953 года на Электростальском машиностроительном заводе.

Впоследствии отделение занималось разработкой технологии и изготовлением целого ряда космических ядерных энергетических установок. Огромный вклад отделение внесло в тематику жидкометаллических (свинец-висмут) реакторов, главным конструктором которых было ОКБ "Гидропресс".

"На протяжении уже 40 лет наше предприятие ежегодно поставляет элементы источников нейтронов для Белоярской АЭС. Мы являемся единственным в Российской Федерации предприятием, способным их изготавливать", - добавил Максим Юрьевич.

Кроме того, АО "ГНЦ РФ-ФЭИ" изготавливает и поставляет пусковые источники нейтронов на российские атомоходы.

В наши дни отделение занимается, среди прочего, обоснованием материалов, применяемых в тяжёлом жидкометаллическом теплоносителе (свинец), для чего использует имеющуюся в его распоряжении уникальную стендовую базу и уникальный опыт в создании электрических иммитаторов твэлов.

"Мы проводим комплексные материаловедческие исследования коррозионного поведения этих материалов", - пояснил Канунников.

"Прокат - особенная гордость отделения. За прошедшие годы разработаны и внедрены в производство технологии проката труб со сложнейшими профилями, технологии проката особотонкостенных труб с толщиной стенки, сравнимой с толщиной шоколадной фольги", - добавил первый заместитель директора отделения.

Кроме того, на сегодняшний день только ОИРМиТ смогло сохранить компетенции проката труб с высоким пределом прочности, в частности, труб из тугоплавких металлов и сплавов на их основе.

ОИРМиТ активно привлекает в свои ряды молодых специалистов и не боится поручать им перспективные разработки - например, создание сплава, жаростойкость которого превысит достигнутые на сегодняшний день значения.

Не случится ли так, что новый материал, соответствующий пожеланиям учёных, встретит трудности с заводским изготовлением? Для разработок ФЭИ такого быть не может.

"У нас сложился уникальный комплекс, состоящий из замечательного и поофессионального коллектива, оборудования и колосального опыта. Этот комплекс позволяет довести идею от изготовления материала до конечного изделия", - подчёркнул Канунников.

"Я верю, что это перспективный способ изготовления изделий. Но в атомной энергетике для всех новых материалов требуется набор огромного массива данных об их поведении в специфических условиях, характерных для нашей отрасли. Поэтому вопрос об аддитивных технологиях считаю перспективным, но на сегодняшний день открытым", - ответил Максим Юрьевич.

В заключение важно подчеркнуть, что отделение инновационных реакторных материалов и технологий ФЭИ смогло сохранить накопленный огромный человеческий, технологический и исследовательский потенциал, а работы отделения становятся сейчас всё более и более востребованными.

Фоторепортаж о посещении отделения ОИРМиТ.

Государственный научный центр Российской Федерации – Физико-энергетический институт имени А.И. Лейпунского (ФГУП «ГНЦ РФ – ФЭИ») – многопрофильная научная организация, ведущая комплексные исследования физико-технических проблем атомной науки и техники. ГНЦ РФ – ФЭИ основан 31 мая 1946 г. Он стал первым в стране институтом, созданным для разработки атомных реакторов. 27 июня 1954 г. в институте состоялся пуск Первой в мире атомной электростанции, созданной в кооперации с ведущими НИИ, КБ и предприятиями Минсредмаша. За полувековой период под научным руководством и при участии ГНЦ РФ – ФЭИ разработано более 120 проектов различных реакторных установок для гражданских и военных применений