29 января 2010

Жители Сантьяго не поддерживают атомную энергетику, предпочитая атому ветер

Свыше половины жителей чилийской столицы Сантьяго не поддерживают развитие в стране атомной энергетики. К таким результатам пришёл центр по вопросам энергетики и устойчивого развития при университете имени Диего Порталеса.

По результатам проведенного центром опроса общественного мнения в Сантьяго выяснилось, что против атомной энергетики выступает более половины респондентов. За мирный атом проголосовало только 25% отвечавших. Выбор номер один для чилийцев - ветряная энергетика, которую поддержало 62%.

Более всего, в мирном атоме жителей Сантьяго беспокоит его возможное негативное влияние на здоровье людей и окружающую среду (54,8%), потенциальные утечки радиоактивности (21,1%) и риски, связанные с недостаточной квалифицированностью чилийского персонала (18,6%).

В Сантьяго в полной мере проявляется известный эффект NIMBY (только не на моём заднем дворе). Категорически против строительства АЭС в столичном регионе высказалось 65%, а поддержали эту идею только 18%. В то же время, 90% жителей столицы согласны строить в окрестностях Сантьяго ветряные станции, а 56% - гидроэлектростанции.

Следует добавить, что чилийцы хорошо осведомлены о негативном влиянии на экологию угольных станций. Угольная энергетика насчитывает среди жителей Сантьяго 85% противников, что существенно больше, чем для атомной энергетики.

Чилийская экономика испытывает дефицит энергоносителей. До недавнего времени, Чили покупала природный газ у Аргентины, но сейчас эта страна сократила импорт в пользу внутреннего потребления. Другой потенциальный поставщик газа, Боливия, не готов расширять объёмы поставок в Чили, так как две страны втянуты в затяжной конфликт вокруг доступа к водным ресурсам.