12 февраля 2010

Срок эксплуатации АЭС «Дарлингтон» в провинции Онтарио может быть продлен до 2050 года

Nuclear.Ru

Компания «Ontario Power Generation» (OPG) планирует провести частичную модернизацию АЭС «Пикеринг» и остановить станцию через десять лет, а также модернизировать АЭС «Дарлингтон» с продлением срок службы до 2050 года. Как сообщила 9 февраля газета «The Star», данная программа разрабатывается с 2006 года и вскоре будет завершена. После утверждения советом директоров компании документ будет передан на рассмотрение министру энергетики Брэду Дугвиду. В OPG пока отказываются сообщать детали программы, которую планировалось принять еще в конце прошлого года, отмечает газета. «Ни для кого не секрет, что мы работаем над планами по АЭС «Пикеринг Б» и АЭС «Дарлингтон», - отметил официальный представитель OPG Тед Грецнер. - Единственное, что нам осталось – определить схему финансирования. Когда это произойдет, мы сообщим этом руководству, а затем общественности». По словам Т. Грецнера, решение будет принято «в ближайшее время».

На АЭС «Дарлингтон» производится 20% электроэнергии в Онтарио, доля АЭС «Пикеринг» составляет около 15%. В составе АЭС «Пикеринг» эксплуатируется шесть энергоблоков (№№1,4,5,6,7,8). На АЭС «Пикеринг А» в работе два энергоблока (№1 и №4), повторно пущенные после масштабной модернизации. Энергоблоки №2 и №3 окончательно остановлены. На АЭС «Пикеринг Б» эксплуатируется четыре энергоблока (№№5-8). Реакторы АЭС «Пикеринг А» были разработаны в 1960-е годы и начали эксплуатироваться в период 1971-1973 гг.., а реакторы АЭС «Пикеринг Б» были введены в строй в 1982-1986 гг. Первые два энергоблока АЭС «Дарлингтон» были пущены в эксплуатацию в 1990 году, третий и четвертый – в 1992 и 1993 гг. соответственно. На АЭС «Пикеринг» эксплуатируются тяжеловодные реакторы мощностью 515 МВт разработки «Atomic Energy of Canada Ltd.» (AECL), на АЭС «Дарлингтон» - тяжеловодные реакторы CANDU следующего поколения мощностью 878 МВт.

Для модернизации АЭС «Дарлингтон» потребуется подготовка отчета о воздействии на окружающую среду, а также оценка безопасности Комиссией по ядерной безопасности Канады (CNSC). ОВОС по проекту модернизации АЭС «Пикеринг Б» уже выполнен, CNSC завершает оценку безопасности. С экономической точки зрения, отмечает газета, полная модернизация АЭС «Пикеринг Б» нецелесообразна ввиду устаревшей конструкции реакторов CANDU первого поколения. В прошлом году правительство отменило тендер на строительство новых реакторов на АЭС «Дарлингтон» из-за того, что стоимость предложения AECL оказалась «на много миллиардов долларов» выше, чем ожидалось. Неясность в отношении будущего самой AECL также осложняет процесс определения стоимости новых мощностей на АЭС «Дарлингтон». Как отмечает «The Star», эксплуатация АЭС «Пикеринг Б» в течение еще десяти лет дает уверенность в том, что до момента пуска нового энергоблока АЭС «Дарлингтон» - если это произойдет – в провинции не возникнет дефицита ядерной генерации.