16 февраля 2010

Канада одобрила экоэкспертизу проекта по производству НОУ-топлива для ACR-1000

Комиссия по ядерной безопасности Канады одобрила экологическую экспертизу проекта по фабрикации топлива из низкообогащённого урана на заводе в Питерборо, говорится в сообщении, опубликованном на сайте комиссии 12 февраля.

"После однодневных публичных слушаний (состоявшихся 13.01.2010 в Оттаве) канадская комиссия по ядерной безопасности (CNSC) объявляет о своём решении одобрить отчёт EASR для проекта по фабрикации топливных элементов из урана с обогащением ниже 5%, предложенного компанией "GE-Hitachi Nuclear Energy Canada Inc.", - говорится в сообщении комиссии.

EASR (Environmental Assessment Screening Report) - этап экологической экспертизы в Канаде, в ходе которого систематизируются и документируются последствия от предлагаемого проекта для окружающей среды, определяется необходимость устранения или минимизации негативных эффектов, вносятся коррективы в проект или даются рекомендации по проведению дальнейших экспертиз.

Канадские регуляторы заявили также, что они дают своё добро на организацию производства из обогащённого урана на заводе "GE-Hitachi" в Питерборо (провинция Онтарио). Соответствующая поправка к лицензии для завода будет оставаться в силе до 31 декабря 2010 года.

Регуляторы предписали ввести в действие на заводе программу по предотвращению образования критмасс до того момента, как на предприятие будут доставлены первые партии низкообогащённого урана.

Осенью этого года в CNSC будет обсуждаться вопрос о продлении эксплуатационной лицензии для завода в Питерборо, и регуляторы используют эту возможность для повторного рассмотрения вопроса о фабрикации низкообогащённого топлива.

Технологическая линия по производству топливных элементов из низкообогащённого урана будет смонтирована на заводе в Питерборо независимо от действующего производства по фабрикации топливных элементов из природного урана. Подготовка к этому проекту была начата в 2006 году. Запрос на внесение поправок в лицензию для завода был подан в регулирующий орган Канады в мае 2007 года.

Начало производства топлива из низкообогащённого урана в Питерборо будет, во многом, зависеть от успеха коммерческого продвижения тяжёловодного реактора ACR-1000. На данный момент, реакторы канадского происхождения являются единственными потенциальными заказчиками на такую продукцию завода. Топливные таблетки будут завозиться в Питерборо из американского завода в Уилмингтоне или от других зарубежных поставщиков.

В "GE-Hitachi" полагают, что коммерческие поставки топливных элементов из НОУ могут начаться в 2016 году, при этом ввод технологической линии для их производства в опытную эксплуатацию должен состояться в 2014 году.