18 февраля 2010

МАГАТЭ высоко оценило деятельность Российского учебно-методического центра по учету и контролю ядерных материалов на базе ФЭИ

Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) высоко оценило деятельность Российского учебно-методического центра по учету и контролю ядерных материалов (УМЦУК) на базе Физико-энергетического института. Об этом говорится в письме, направленном МАГАТЭ в адрес Госкорпорации «Росатом». В нем также выражается признательность за ценный вклад, осуществляемый Росатомом в рамках Программы поддержки МАГАТЭ и призванный укрепить гарантии нераспространения ядерных материалов.

Речь идет об учебных курсах «Перспективные методы измерения плутония» для инспекторов МАГАТЭ в области гарантий. В 2009 году они были организованы в рамках Российской научно-технической программы поддержки гарантий МАГАТЭ, разработанной Росатомом в сотрудничестве с МАГАТЭ.

«Техническое руководство и помощь, обеспеченные в ходе проведения курсов, были чрезвычайно полезны для их участников, – говорится в письме. – Курсы были очень хорошо восприняты участниками». В письме выражено пожелание продолжить сотрудничество.