25 февраля 2010

На «Маяке» начинается подготовка к запуску нового наукоемкого производства

3 февраля 2010 года постановлением Правительства РФ №50 была утверждена федеральная целевая программа «Ядерные энерготехнологии нового поколения на период 2010-2015 годов и на перспективу до 2020 года». В ее рамках на ПО «Маяк» будет создан новый промышленный комплекс по производству плотного нитридного смешанного топлива для реакторов на быстрых нейтронах. 

Сергей Кириллов, директор по радиохимическому и изотопному производству ПО «Маяк», рассказал, что подготовка предложений по созданию нового производства велась на предприятии в течение последних двух лет совместно со специалистами Госкорпорации «Росатом», научно-исследовательским институтом неорганических материалов (Москва) и ОАО «ТВЭЛ». Площадка ПО «Маяк» явилась наиболее предпочтительной для размещения и дальнейшего функционирования такого производства. На предприятии есть все необходимые условия - развитая инфраструктура и наличие квалифицированного персонала. 

Реализация проекта будет начата в 2010 году с проведения комплекса НИОКР, а ввод нового производства в эксплуатацию намечен на 2018 год. На эти цели выделяется около 9 млрд. рублей. Создание производства позволит организовать на «Маяке» 350 новых рабочих мест.

Как подчеркнул генеральный директор ПО «Маяк» Сергей Баранов, «создание производства плотного топлива является важной инновационной составляющей стратегии развития атомной энергетики России». «Маяк» не только остается ключевым звеном в оборонном комплексе страны, но и вносит значительный вклад в дело модернизации отечественной экономики в целом. 

При этом на предприятии не забывают о людях: в январе заработная плата персоналу «Маяка» была повышена на 10% (средняя зарплата на предприятии более чем вдвое превысила среднюю зарплату по Челябинской области). Ежегодно большие средства идут на материальную поддержку ветеранов производственного объединения. Так, за прошлый год сумма поддержки ветеранов составила более 23 млн. рублей.

ДЛЯ СПРАВКИ:
Создание производства плотного топлива является частью стратегии развития атомной энергетики с реакторами на быстрых нейтронах нового поколения и имеет долгосрочную перспективу. В ходе выполнения инновационного проекта будет создано производство, состоящее из комплекса по изготовлению самого топлива, а также твэлов и тепловыделяющих сборок (ТВС) для реакторов «БРЕСТ-ОД-300» и БН-К. Загрузка активных зон реакторов плотным топливом позволит повысить эффективность его использования, улучшить показатели безопасности эксплуатации и снизить количество радиоактивных отходов. На момент пуска производительность комплекса по топливу составит 14 т/год с возможностью последующего увеличения до ~40 т/год.