4 марта 2010

Работы по продлению срока службы 4-го энергоблока ЛАЭС вышли на финишную прямую

Специалисты холдинга «ТИТАН-2», выступающего генподрядчиком проекта по продлению срока эксплуатации 4-го энергоблока Ленинградской АЭС (ПСЭ-4), приступили к комплексным испытаниям спецсистем.

На сегодняшний день специалисты холдинга «ТИТАН-2» завершили основные монтажные работы, в том числе на спецсистемах: системе аварийного охлаждения реактора (САОР), информационно-измерительной системе «Скала-микро», управляющей системе безопасности (УСБ-Т), комплексной системе контроля управления и защиты (КСКУЗ) и др.

Установленное оборудование полностью соответствует всем требованиям по безопасности, определенным действующими нормативами. В настоящий момент на блоке ведутся пусконаладочные работы, начались комплексные испытания спецсистем.

24 июля 2009 года 4-й энергоблок ЛАЭС был остановлен на капитальный ремонт и модернизацию по программе продления срока эксплуатации. Холдинг «ТИТАН-2» выступил генеральным подрядчиком работ «под ключ». Планируется, что все работы по ПСЭ-4 завершатся в апреле 2010 года. Общая стоимость работ по ПСЭ 4-го энергоблока блока ЛАЭС составляет около 14 миллиардов рублей.

Справка:

Холдинг «ТИТАН-2» – крупнейшая на Северо-Западе группа компаний, возводящих важнейшие объекты атомной промышленности и энергетики, осуществляющих полный цикл строительно-монтажных работ – от разработки проектной документации до сдачи объекта в эксплуатацию. В составе холдинга более 20 организаций с общей численностью сотрудников более 4000 человек.

Ленинградская АЭС является филиалом ОАО «Концерн Росэнергоатом», 100% акций которого принадлежит ОАО «Атомэнергопром». Станция расположена в городе Сосновый Бор, в 80 км западнее Санкт-Петербурга на берегу Финского залива. ЛАЭС является первой в стране станцией с реакторами РБМК-1000 (уран-графитовые ядерные реакторы канального типа на тепловых нейтронах). На АЭС эксплуатируются 4 энергоблока электрической мощностью 1000 МВт каждый.

С начала 90-х годов Ленинградская АЭС успешно осуществляет поэтапную модернизацию реакторных установок, оборудования и технологических систем энергоблоков для приведения их в соответствие с современными стандартами безопасности, что является одним из условий действия лицензии Ростехнадзора на эксплуатацию энергоблоков. Это позволяет продлевать сроки эксплуатации энергоблоков. В 2004 году продлён на 15 лет срок службы 1-го энергоблока. В октябре 2006 года после модернизации был досрочно запущен энергоблок №2 со сроком эксплуатации, продленным также на 15 лет. После завершения работ по модернизации и реконструкции 8 мая 2008 года энергоблок № 3 был подключен к Единой энергосистеме.