19 марта 2010

«Обращение с РАО – 2010» (WM’10)

Atomic-Energy.ru

7 по 11 марта 2010 года в Фениксе (США, штат Аризона) прошла 36-я Международная конференция «Обращение с РАО – 2010». Она была организована Американским ядерным обществом, Американским обществом инженеров-машиностроителей и Агентством по ядерной энергии Организации экономического сотрудничества и развития при участии МАГАТЭ, Министерства энергетики США, Комиссии по ядерному регулированию, Агентства по охране окружающей среды.

Конференция собрала около 1900 делегатов из более 40 стран мира – руководителей и управляющих компаниями, технических специалистов и ученых, представляющих правительственные и частные организации, играющие большую роль в управлении радиоактивными материалами, проектах по выводу из эксплуатации и восстановлению окружающей среды.

На пленарном заседании помощник министра энергетики США, известный ученый-материаловед Инес Триай подчеркнула, что вновь настали времена, когда на государство, после тщательного отбора, должны работать самые лучшие умы. Она призвала всех собравшихся «управлять безопасным и гарантированным прогрессом».

Майк Лоуренс, управляющий директор Национальной ядерной лаборатории Великобритании подробно рассказал о проекте геологического хранилища Юкка Маунтин (США), где предполагалось захоранивать высокоактивные отходы. Программа приостановлена новой администрацией США и, возможно, будет закрыта. Лоуренс отметил, что ввиду сложности задачи, даже после 40 лет активных работ и огромных расходов проблема геологического захоронения высокоактивных РАО так и не была решена. По его мнению, в США необходимо выбрать новую площадку для захоронения, наряду или вместо Юкка Маунтин.

На 80 технических сессиях конференции было представлено более 400 докладов.


       Презентация работы по остекловыванию РАО

Большой интерес вызвала работа секции по остекловыванию (витрификации) РАО под руководством Михаила Ожована (Научная лаборатория иммобилизации при Королевском университете Шеффилда, Великобритания) и Неда Библера (Национальная лаборатория в Саванна Ривер, США). На ней были представлены результаты последних работ по остекловыванию во Франции, Германии и США. Французские специалисты интенсивно внедряют технологию плавления стекла в индукционных печах с холодными стенками («холодный тигель»), тем не менее, продолжают совершенствовать старые технологии плавления в одноразовых контейнерах из нержавеющей стали, которые подходят для переработки небольших объемов отходов. Немецкие специалисты успешно начали программу остекловывания высокоактивных РАО в Ядерном центре Юлиха и в этом году планируют полностью завершить ее, в том числе и работы по дезактивации плавителя. В США, в Хэнофорде активно ведется программа витрификации низкоактивных отходов, здесь завершается строительство самой мощной в мире установки остекловывания. Ян Пегг из Научной лаборатории стекол при Католическом университете США представил новую разработку – легкоплавкие высокоглиноземистые стекла, специально созданные для переработки тугоплавких отходов.

Большое внимание было уделено групповому обсуждению по проблемам восстановления окружающей среды, организованному МАГАТЭ.


       Российские специалисты на конференции

Участниками конференции были многие российские специалисты, в том числе признанные международные эксперты: Владимир Гелис (РАН), Альберт Алой (Радиевый институт), Сергей Семенов и Виктор Волков (Курчатовский институт), Александр Гелбутовский (ЗАО «Экомет-С»), Виктор Сиротинин и Сергей Михейкин (ФГУП «РосРАО»), Олег Мансуров (ГК «Росатом»), Ольга Батюхнова, Дмитрий Адамович, Константин Семенов, Денис Федоров и Сергей Стефановский (ГУП МосНПО «Радон»). Они представили сообщения по разным аспектам обращения с радиоактивными отходами. В частности, общий интерес вызвал доклад о современной системе обращения с радиоактивными отходами в России, представленный Сергеем Михейкиным («РосРАО»).

Справка
Международная конференция по обращению с радиоактивными отходами (Waste Management Conference, WM) по праву считается самой главной международной конференцией по всем техническим и иным аспектам управления радиоактивными материалами. Она ежегодно проводится в Аризоне (США). 33 конференции WM успешно собирались в городе Тусоне на юге штата, последние 3 года она организуется в столице Аризоны городе Фениксе.