23 марта 2010

Китай делает ставку на АЭС

Китай изменил свои планы по прогнозам выработки энергии на своих атомных электростанциях. Если ранее до 2020 года КНР собирался получать 40 млн. кВт от АЭС, то теперь увеличил этот показатель до 70-80 млн. кВт. Сейчас Китай не вырабатывает и 10 млн. кВт, сообщает Xinhua.

С таким заявлением на международном форуме по вопросам производства оборудования для нефтяной и нефтехимической промышленности-2010 выступила заместитель заведующего Отделом по энергосбережению и техническому оснащению при Государственном управлении по делам энергетики КНР Хуан Ли.

Она подчеркнула, что Китай решил внести коррективы в план с учетом таких факторов, как глобальное потепление климата, энергосбережение, сокращение выбросов и охрана окружающей среды.

При этом Хуан Ли отметила, что у Китая есть и планы развития гидроэлектроэнергетики. К 2020 году, например, КНР планирует получать от ГЭС 270 млн. кВт. При этом, есть и более амбициозные намерения - поднять планку до 350 кВт. Но это, по мнению Хуан Ли, еще в стадии обсуждения, так такое активное развитие гидроэлектроэнергитики требует огромные затраты на переселение целых городов и поселков.