24 марта 2010

USEC и DoE вернутся к вопросу о госгарантиях для Пайктона где-то летом

Корпорация USEC намерена повторно подать заявку в министерство энергетики США на получение госгарантий под кредиты, необходимые для строительства центрифужного завода в Пайктоне.

По утверждению пресс-службы USER, корпорация и министерство вернутся к обсуждению вопроса о госгарантиях для завода "где-то летом". До этого момента USEC надеется обеспечить стабильную работу первого каскада центрифуг в коммерческой конфигурации.

Завод "Американская центрифуга" в Пайктоне призван стать первым в США предприятием, использующим центрифужный метод для обогащения урана и принадлежащим американской компании. В настоящее время в стране действует только устаревший газодиффузионный завод в Падуке, и большая часть ЕРР для работы американских АЭС импортируется из-за рубежа.

В августе 2009 года министерство энергетики США отложило принятие решения о выделении госгарантий для завода в Пайктоне. В ответ, корпорация USEC приступила к увольнению специалистов, занятых на сооружении завода.

Помимо "Американской центрифуги", свои центрифужные заводы на территории Соединённых Штатов собираются разместить европейские компании URENCO и AREVA.

С определённой периодичностью в СМИ появляются также сообщения об интересе к проекту строительства разделительного завода в США со стороны ГК "Росатом", хотя о каких-либо практических шагах по реализации этого смелого замысла до сих пор неизвестно.