26 марта 2010

Страны ОДКБ поддержали Договор о нераспространении ядерного оружия

Главы МИД стран ОДКБ поддерживают Договор о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО) и считают, что контроль со стороны МАГАТЭ за исполнением этого соглашения должен быть расширен, говорится в заявлении министров иностранных дел государств-членов этой организации.

Заявление было опубликовано в четверг в Москве на заседании Совета глав МИД стран-членов ОДКБ. В ОДКБ входят Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия, Таджикистан и Узбекистан.

"Выступаем за укрепление и расширение контрольных возможностей МАГАТЭ, в том числе путем утверждения дополнительного протокола к соглашению с МАГАТЭ о гарантиях в качестве общепризнанной нормы проверки соблюдения участниками ДНЯО их обязательств по нераспространению", - говорится в заявлении.

Главы МИД ОДКБ отмечают, что весомым вкладом в работе по разоружению станет заключение нового российско-американского договора о дальнейшем сокращении и ограничении стратегических наступательных вооружений.

"Рассчитываем на планомерное присоединение всех государств, обладающих ядерным оружием, к разоруженческим усилиям России и США", - говорится в документе.

Главы внешнеполитических ведомств стран-членов ОДКБ также отметили необходимость всяческого содействия в решении вопросов, связанных с обеспечением безопасного и надежного хранения радиоактивных отходов в Центральной Азии.