30 марта 2010

DoE расплатится с USEC с помощью обеднённого урана

Министерство энергетики (DoE) США и корпорация USEC выполнили условия своего прошлогоднего соглашения о выделении средств на демонстрацию коммерческой целесообразности американских центрифуг, пишет "Knoxville News Sentinel".

"DoE и USEC… выпустили отдельные сообщения, заявив, что сделка была выполнена и выделены 90 миллионов долларов в рамках программы "разделения затрат", которые должны помочь продемонстрировать коммерческую целесообразность крупного проекта по обогащению урана", - отмечает газета.

Издание пишет также, что министр энергетики США Стивен Чу во время своего пребывания в Окридже, по некоторым данным, посетил предприятие USEC, где выпускаются комплектующие для центрифуг.

Сумма в 45 миллионов долларов, составляющая вклад DoE, будет выдана корпорации опосредованным образом.

Министерство возьмёт на себя ответственность за партию обеднённого урана, находящегося сейчас под контролем USEC. Это позволит последней высвободить 45 миллионов долларов, удерживаемых регуляторами в качестве гарантии того, что с ураном поступят должным образом.

Завод "Американская центрифуга" в Пайктоне призван стать первым в США предприятием, использующим центрифужный метод для обогащения урана и принадлежащим американской компании. В настоящее время в стране действует только устаревший газодиффузионный завод в Падуке, и большая часть ЕРР для работы американских АЭС импортируется из-за рубежа.

В августе 2009 года министерство энергетики США отложило принятие решения о выделении госгарантий для завода в Пайктоне. В ответ, корпорация USEC приступила к увольнению специалистов, занятых на сооружении завода.

Помимо "Американской центрифуги", свои центрифужные заводы на территории Соединённых Штатов собираются разместить европейские компании URENCO и AREVA.