31 марта 2010

Гендиректор МАГАТЭ Ю.Амано приветствовал предстоящее подписание в Праге нового российско-американского договора по СНВ

Генеральный директор МАГАТЭ Юкия Амано приветствовал сегодня предстоящее подписание в Праге нового российско-американского договора по СНВ как "верный шаг в правильном направлении". "Конечно, этот договор не устранит полностью ядерное оружие, - сказал он в интервью германскому агентству DPA. - Однако он приведет к сокращению стратегических наступательных ядерных вооружений и это успокоит мир". Ю.Амано выразил надежду, что вслед за подписанием договора в Праге последуют другие шаги в направлении ядерного разоружения.

Генеральный директор считает, что агентство в будущем может заниматься также и контролем за ходом ядерного разоружения. В настоящее время МАГАТЭ занимается исключительно вопросами мирного использования атомной энергии, передает ИТАР-ТАСС.

"У нас, - подчеркнул Ю.Амано, - есть средства и возможности для того, чтобы играть определенную роль и в ходе контроля за ходом ядерного разоружения". В то же время, по его словам, пока еще не ясно, в рамках какой международной договоренности МАГАТЭ может осуществляться подобная задача. "По этому вопросу нужно вести переговоры", - указал генеральный директор.