1 апреля 2010

Канада вновь отказалась строить новый реактор на замену NRU

Правительство Канады исключило возможность строительства нового исследовательского реактора для нужд производства радиоизотопов, передало в среду агентство "Canadian Press".

В ответ на данные в декабре 2009 года рекомендации экспертной группы о желательности скорейшего строительства нового реактора на замену реактору NRU, правительство выпустило в среду собственный отчёт на 13 листах, в котором назвало сооружение реактора "слишком дорогим" и "слишком долгим" процессом.

Вместо этого, кабинет министров намерен потратить 35 миллионов долларов на НИОКР в области нереакторных изотопных производств. Ещё 13 миллионов предназначаются для "поиска более эффективных путей использования существующих источников поставок".

По мнению министра природных ресурсов Канады Кристиана Паради, сооружение нового реактора на замену NRU обойдётся в 1 миллиард долларов, и бизнес от продажи радиоизотопов никогда не позволит вернуть столь большую сумму.

Исследовательский реактор NRU в лабораториях Чок-Ривер (Канада) был остановлен в середине мая 2009 года после обнаружения протечки тяжёлой воды через корпус. Реактор является крупнейшим в мире производителем радиоизотопа 99Mo, служащего сырьём при изготовлении генераторов технеция.

В конце марта королевская корпорация AECL уведомила, что план ремонтных мероприятий на NRU выполнен на 65%. Каждый месяц простоя реактора обходится AECL в 11 миллионов долларов, куда входят собственно затраты на ремонт и недополученная выгода.