1 апреля 2010

Прошло первое заседание Российско-британского координационного комитета по контролю за исполнением дополнительного соглашения в рамках Программы по снижению глобальной угрозы от ядерных, химических и биологических рисков

НИКИЭТ

25 марта в ОАО "НИКИЭТ" прошло первое заседание Российско-британского координационного комитета по контролю за исполнением дополнительного соглашения в рамках Программы по снижению глобальной угрозы от ядерных, химических и биологических рисков.

В нем приняли участие представители Министерства энергетики и изменений климата Великобритании (DECC), VT Nuclear Servises, Nuvia Ltd во главе с директором программы DECC сопредседателем Координационного комитета от Великобритании Фионой Эрикой Харрисон, а также представители Госкорпорации "Росатом" под руководством сопредседателя Координационного комитета от российской стороны заместителя генерального директора Госкорпорации "Росатом" Е.В. Евстратова, представители ОАО "НИКИЭТ" и ФГУП "ФЦЯРБ".

После утверждения положения о Координационном комитете стороны обсудили вопросы взаимодействия при осуществлении программ на Северо-западе России и, в первую очередь, работ на объектах в губе Андреева, ФГУП "Атомфлот", а также предприятиях и организациях, где при активном участии Великобритании реализованы проекты обеспечения физической защиты.

Наряду с общими вопросами организации сотрудничества при выполнении работ, также обсуждались состояние и перспективы создания комплекса обращения с ОЯТ и инфраструктуры для обеспечения реабилитации в губе Андреева, сотрудничества при утилизации АПЛ. Участники заседания детально рассмотрели ход работ, запланированных на 2010 г., и договорились о возможностях перспективного сотрудничества, в том числе и взаимодействия с другими донорами при реализации совместных проектов, а также основные технические и организационные вопросы, имеющие особую важность для обеспечения эффективного сотрудничества.

Подчеркнув важность рационального использования выделяемых финансовых средств, стороны договорились о проведении следующего заседания Координационного комитета во второй половине октября 2010 года.